历史上第一个美女间谍,故事香艳却不靠谱

酸欠D5
大约在公元前十世纪,一位名叫娣莱拉的非利士族女孩儿出生在杰里科城附近。娣莱拉生逢乱世,自幼贫苦,但她天生丽质,国色天香,人见人爱。

当时,非利士人和希伯来人正进行着旷日持久、你死我活的战争厮杀,非利士人因人多势众,开始时在战争中一直居于上风;但自从希伯来人中出了一个名叫参孙的大力士后,非利士人的厄运便来了。参孙长得虎背熊腰,牛高马大,有万夫不敌之勇,能赤手空拳撕碎狮子;曾经用一块驴腮骨一口气杀死上千名非利士人。这样的人如不制服,非利士人想要取得战争的胜利,几乎是不可能。

唯大英雄真本色。与许多英雄豪杰一样,猛士参孙也有一个致命的弱点——好色。他娶了一个美丽的非利士女子为妻还不知足,把大美人娣莱拉也“收编”到帐内,做了他的情妇,对其万般宠爱。

非利士人终于想到了一个破勇士参孙的办法,就是让娣莱拉潜伏在参孙的身边,探听出他的弱点。

英雄难过美人关。在一次两人耳鬓厮磨、卿卿我我,(此处省去八百字)参孙在半梦半醒之间,迷迷糊糊地说出了秘密。原来,他的力量集中在他的头发上,只要剪去他的头发,就会立即失去神力,与普通人没什么两样。

娣莱拉当下三下五除二剪掉了参孙的头发,然后叫来了非利士人,失去力量的参孙乖乖被俘了。人类历史上第一个美女间谍的故事就这样诞生了!

阿喀琉斯之踵的故事世界人民都知道。阿喀琉斯,是凡人珀琉斯和美貌的海洋女神忒提斯的宝贝儿子。忒提斯为了让儿子拥有金刚不坏之身,在他刚出生时就将其倒提着浸进冥河(还有一说是火烤),遗憾的是,乖儿子被母亲捏住的脚后跟却露在水外,没有被浸到,全身留下了惟一一处软肋。后来,阿喀琉斯在攻打特洛伊时,脚后跟的秘密泄露,他被特洛伊人帕里斯一箭射中了脚踝而嗝儿去。这个故事在电影《特洛伊》有精彩的演绎。

参孙和阿喀琉斯的弱点何其相似,显然是西方神话故事的一部分。这其实算不得历史,就像我们中国《山海经》里讲述的故事,作为文化的一部分值得品读,谈论可信度显然欠妥。但娣莱拉依然是世界公认的人类史上第一个美女间谍,这又为何?

鬼佬的思维,中国人不懂。但如果用中国通俗文化来理解,那就比较容易了,娣莱拉是美女间谍行业的祖师爷,就像木匠世代供奉鲁班,杀猪匠祭拜张飞,小偷小摸信仰时迁……。只是这间谍是高度私密的职业,就算成为祖师爷,也没有人敢公开祭拜她。

间谍,做为战争的一部分,完全能够理解,自古就有“兵者,诡道也”、知己知彼百战百胜的说法。可一旦加上女性元素就变了性质;原本是智慧的战争,因为香艳美女的掺和,就成了“性故事”,或是有滋有味儿的色故事加上一点斗智斗勇的趣故事。也不知道理解的对不对!