父母的教导写作文

童心童趣17

1. 六年级作文父母的教导500字

父母的教导

父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求。

在小时候,我要学习骑自行车,爸爸就在百忙之中抽出时间教我。刚开始,爸爸用一只手扶着车头,用另一只手扶着我,慢慢地教我。爸爸一边扶住我,一边向前走,有很多次,我都从自行车上掉下来,爸爸就对我说:“不用怕,坚持就是胜利。”我听了就会继续练习。终于,皇天不负有心人,我渐渐学会了骑自行车了。

游泳,也是爸爸教会我的。那年暑假,爸爸带着我们几个去麻二公园里学游泳。爸爸先给我们每人一个救生圈,学习先用脚踢水、潜水和游泳的姿势。我把救生圈框杂我的身上,双手抓住游泳池的岸上那里,先一边踢水一边潜水,学会了就教我们在池里游泳。为了方便,爸爸也下水教我们,他教我们怎样才能游得快,游得正确。当我们被水咽着的时候,他就会对我们说:“不用怕,坚持就是胜利。”

在生活中,每当我遇到困难,我都会从困难之中站起来,因为我总会想起爸爸长对我说的一句话:“不用怕,坚持就是胜利。”这句话,使我懂得了怎样去面对错误,面对生活中的困难。

2. 以父母的关爱老师的教诲写一篇600字作文

等待的晚餐】

每当星期五最后一节课的下课 *** 响起后,原本还规矩听讲的同学们就变得蠢蠢欲动起来,有的偷偷地收起了课本,有的眼睛左顾右盼,还有的与周围的同学聊起了天,但大抵都是说些关于今天下午回家吃什么的话题。眼见同学们心不在焉,老师也放下了讲课本,吩咐了几句,便放学了。这是本星期的最后一节课,辛苦了一个星期的同学们都想早早的回家与亲人团聚,现闻老师说放学!顿时兴高采烈的抽起书包,一轰而散。

我与几个同学出了校门,由于归路不同,便分道扬镳了。在回家的路上,母亲给我打了个电话,但因为公路上车鸣如雷,我也没听清楚,好像是说快些儿回家吃饭什么的?可我并没有在意,可能是现在的我处于叛逆期的年龄吧!对家里并没有什么好感,父母的关爱在我看来是一种罗嗦、麻烦。于是我随便回答了一句“留在学校补习,晚点再回来”的谎话敷衍母亲,便挂掉电话,然后朝着一个方向跑去。这一路下来倒是没有再遇到什么阻折,直接抵达了目的地--网吧!其实我完全可以坐公交车回家的,就是因为我想在回家之前先去网吧上会儿网,所以才没乘车回家和欺骗了母亲。

网络游戏就像是恶劣的毒品!人们明明知道它害人害己,却又上瘾且欲罢不能。我虽然还没有达到上瘾的地步,但也有朝那个方向“发展”趋势!在网吧里一玩就是三个小时。出来时天已经快黑了,肚子也开始闹腾了,我这才想起母亲刚才嘱咐!于是急匆匆地跑回家去。

按下门铃,门被打开了。首先印入我眼中的是母亲殷切且慈祥的脸庞,还隐隐地带着一丝期盼与高兴。我忽然想起自己小时候有一次走丢在商场里,在最无助的时候,我看到了正在朝我走来的一脸焦急、关心、期盼的母亲,不正是和这个时候的母亲一样吗!

只有母爱才经得起岁月流逝的摧残!

只有母爱才逃得过沧海桑田的命运!

不知道怎么,我的心中竟涌起了无法平息的感动。

走进家门,再次印入眼中的,是下班回来后忙着盛饭的父亲,以及那餐桌上刚被母亲加热过的热腾腾的佳肴,那蕴含着深深母爱的佳肴啊!心中的感动再也压制不住!任由热泪湿润我的眼睛,任由湿润释放我的感谢。我转过头去,看着视线里渐渐模糊却又异常清晰的母亲,深深地说道:“妈妈,你辛苦了!”

那天之后,我向母亲承认了自己之前所有的错误,而母亲却依旧如常的看着我,那慈祥的脸庞,深深镂刻在我的心底,再也不能够抹去。

建议:自己写更能真实的表达自己的情感!同时还能提高对文字的驾驭能力!别人的只能是借鉴,万万不能原封不动地抄照啊!………

3. 有关父母教育的作文

我妈妈的一双手虽然那样粗糙,但是在这双手中融入了妈妈对我的希望,对我的关怀和爱。

我喜欢妈妈那双手。记得有一年的冬天,天上下着大雨,寒风夹着大雨向正回家的我和妈妈袭来。

妈妈吃力的踏着摩托车,坐在后面的我早已被冻的牙齿打起架来。这时,妈妈下车,亲切地对我说:“慧慧,忍着点,快到家了。”

说完,妈妈把她的手套摘下来给我戴上,顿时,我觉得一股暖流流遍了全身,不再感到冷了。不知不觉,我的眼睛被泪水模糊了,眼泪像断了线的珠子涌了出来。

妈妈,前几天您的手裂开了,虽然您笑着对我说没关系。但我知道您的手怎么可能不疼呢?只是您不想让我担忧。

回到家妈妈使劲搓着手,我看着您的手,您的手被冻的青一块,紫一块。我一下子投进您的怀抱里哭起来,您用她那双几乎冻僵了的手抚摸着我说:“孩子,别哭,坚强些,你可要好好学习,别辜负了我对你的希望!”不知多少次,妈妈用她那双手为我盖被子;不知多少次,在妈妈那双手的帮助下,我克服了种种的困难。

我爱妈妈那双温暖而又坚强的手。

“世上只有妈妈好”,这句歌词已经传唱了几十年,它伴随着一个个可爱的孩子健康茁壮地成长,它反映了一个母亲对自己儿女的爱。其实,不仅是母亲,父亲也是这样的。

我们每个人都友爱自己的父母亲,特别是在情况危急的时候,更能体现出父母对你的爱。我也有这样的父母,他们给我的爱也是无限的。

记得有一次,我因为天气无常而感冒了,一直发高烧,体温高达41度左右,吃退烧药也无济于事,体温一直降不下来,爸爸妈妈都急坏了,束手无措,想要带我去医院看病,但是我要上课,他们怕耽误我的学习。所以,爸爸又忙忙去各哦班主任老师打电话为我请假。

想带我去医院了,但是想到医院很挤,要排很长时间的对才能挂带盐水,怎么办呢?于是,爸爸带我带了一个私人门诊部,这个门诊部里人呀不少,好不容易轮到我了,我要先在 *** 上打一针退烧,很疼,爸爸鼓励我:“要学会坚强。”我听了,真的不那么疼了。

在我挂盐水的时候,爸爸不能一直在我身旁陪我,他要去上班。妈妈就一直坐在我身旁,一会儿给我到水喝,一会儿又给我扇扇子。

当我独自饿了的时候,她就去给我买东西吃,当我手疼的时候,她就给我讲笑话,她的笑话,让我忘记了疼痛。在爸爸妈妈的精心呵护想,我的病很快就好了。

其实,父母的爱有时不一定体现在温柔上面,而是体现在严厉上面的。我的父母就是这样的。

有一次,我和爸爸妈妈去逛商场,我记得那是个节假日,商店里人很多,挤得水泄不通。我和妈妈本来是手拉手的,可是我的注意力被那儿一个小玩具非吸引了,我不由自主地松开妈妈的手,向卖玩具的地方走去,当我摆弄完玩具去拉妈妈的手时,我才发现我的身边都是陌生人,我吓得哭了出来。

不只过了多久,我忽然看见了爸爸妈妈,,但并不是我想象中的,他们并没有轻声细语地安慰我,而是大骂我:“你怎么不早点丢了。”我一听,哭得比刚才更厉害了。

父母这样爱我们,我们有要懂得感激他们。有时,我们会感受不到父母多我们的爱,其实,他们的爱尽在不言中。

书上说世界上是最伟大的人是父母,父母对子女的爱是最无私、最深沉、最博大的。父母的爱无微不至、无所不在。

在我的书架上有好多本影集,那都是过生日时爸爸、妈妈带我去拍的 *** 集。爸爸妈妈说过,如果给我买好玩的玩具、漂亮的新衣、美味的食品。

在玩过、穿过、吃过后就没有了,他们更愿意送我值得回味的礼物。当我长大后。

翻阅那一本本影集,就好像又经历了一次成长的历程,童年的一幕幕会给我带来多少回忆啊,影集成为了记录我成长中每一个欢声笑语、每一个烦恼哭泣的书。我想,在未来的某一天,当我翻开这些影集的时候,父母的爱会更深地印在我心灵深处。

春秋季节,我总是嫌天气冷、嫌天气热而不及时地添减衣物,感冒发烧马上就缠上了我。每当这时,妈妈总是狠狠地责备我不听话,有时还会给我几个白眼,但转眼又会带我去医院,陪我去打针、吃药,看到我难受的样子,妈妈总是说:“还不如我生病好了。”

夜晚,我踢掉被子,妈妈一直管我,彻夜未眠。直到我好了,她那充满血丝的双眼才恢复往常的神采来。

我知道,妈妈那责备其实是对我的爱意,她是希望我能更好地照顾自己,妈妈爱我,爱在心里。 我深深地爱我的父母,将来,我会更好地孝敬他们,让他们每一天都过得开开心心。

父母的爱 哈吉;阿布巴卡;伊芒曾经说过:“谁拒绝父母对自己的训导,谁就首先失去了做人的机会。”父母是我们人生中的第一位老师,也是最后一位老师,他们用尽毕生的精力,教会了我们许多人生道理,但他们却从不求回报。

无私的爱——就像成了天下间每一位父母所特有的标志。 在小的时候,懵懂的我们只知道父母是我们的“保护者”,可是,现在长大了,我们却认为父母很罗嗦,整天对我们说一些关于学习和人生的大道理,很烦。

但是,尚未成熟的我们又能明白父母的苦心吗?他们的循循善诱与耐心教导,使我们从什么都不知道的小孩子逐渐成为一个明白事理的中学生,他们就是最大而最默默无闻的功臣了。他们都留意。

4. 父母对我的教育作文

感谢父母的教育之恩

家庭是一个人一生中最重要的课堂,父母是这个课堂中从始至终的老师。我们在这个课堂中咿呀学语,用稚嫩的声音喊出第一声“妈妈”,用站立不稳的小脚迈出人生的第一步。从此,我们在父母爱的教育下一天天长大。是父母的爱给了我们力量和勇气,父母的爱是每个人一生中所经历的最伟大,最无私的爱。

母亲的爱就像清冽的河水,我就像那幸福的种子,享受着河水的滋润。母亲的爱又像那从天而降的雨露,我便像那幸福的禾苗,吮吸着雨露的甘甜。

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”正如这首诗所说,母亲的爱是伟大而又无微不至的。母亲对我总是放心不下,时常温柔地“审问”我:“早餐吃得够饱吗?哪门功课比较吃力?上课发言积极吗?……。”,此时,她恨不能把我透视清楚。母亲喜欢我亲热地依偎在她肩上,听她讲述她的烦恼和渴望。母亲非常勤劳,但她却总喜欢把家务分担给我一些,让我做一些力所能及的事情,尽管看着我做起事来那吃力的表情,可她依然袖手旁观,我知道母亲的用心良苦,她是想锻炼我的自立能力.说了那么多母亲,我们的确不能忽略父亲。因为仔细想想父亲也给了我们不少的爱。

父亲的爱就像那笔挺的大树,我就像那弱小的小草,大树为我遮风挡雨,让我茁壮成长。父亲的爱又像那广阔的大地,我便像那含苞欲放的小花,大地给我充足的养分,让我开出鲜艳的花朵。

父亲的爱是崇高而又深沉的。他总对我说:“你长大了,遇到事情可以自己解决了。”父亲从不在意我在他面前讲述那一大堆我认为值得炫耀的东西,因为在他看来,他的儿仔是强者。父亲很懒,但他却情愿花上一个上午的时间为我做一顿饭。父亲从不打我,但他教导我的每句话我都铭记在心。父亲也从不对我发脾气,当我做错事的时候,他总是耐心地教育我,怎样做才是正确的做法。父亲喜欢我在他身边听他分析国内外的大事要事,因为他认为这样可以增长我的见识。空闲的时候他会和我打打牌,看看电视,身心放松一下。父亲最大的乐趣莫过于我跟着他学下各种棋类。

我和父亲之间的爱是默契的,是不需要太多语言的。而我和母亲之间的爱是明朗的,是不需要任何装饰的。父亲的爱似清泉,母亲的爱如阳光,清泉甘冽,阳光灿烂。它们都是力量的源泉,时刻给与我信心和力量。

父母儿仔心,人间第一情。父母待我如同阳春三月的太阳呵护那寸草一样,我这棵小草难道不应该越长越茂盛,报答父母对我的关爱和呵护吗?所以,假如父母是天,那我便是天空中飞翔的小鸟,我要驱赶乌云,让天空永远蔚蓝。假如父母是大地,我就是那棵小草,我要越长越茂盛,为大地增添一片绿色。假如父母是大山,我就是一棵小树,我要结出丰硕的果实,为大山增添光彩。假如父母是大海,我就是大海中的一条小鱼,我要尽情地畅游,让大海充满生机。

现在我是口说无凭,我以实际行动来报答您们对我的恩爱.如果有一天,我成了国家的栋梁,我要让您们安渡晚年!让您们快乐地生活!

如果我的回答对你有帮助.请点击我的回答下方【选为满意回答】按钮.你的采纳是我们回答的动力.

5. 父亲的教诲作文

父亲是我的启蒙老师,他对我的影响很深。

曾经做过教师的他在学习上对我的帮助可大了。他淳淳的教诲,和恨铁不成钢的言行,深深地烙在我的脑海中我永生难忘!!!记得那是五年级第一学期的一天,我从学校回到了家中。

这时,爸爸便问我:“今天的作业完成的怎么样了啊?有什么问题没有啊?”于是我便从书包中拿出了今天的作业,爸爸看了看,这时,他看到了我的数学练习卷上有另外一种笔迹,于是便问我:“这是谁写的,怎么和你写的不一样啊?”于是我便实话实说:“这是一个同学帮我做的。”听到这话后,爸爸便火冒三丈,气得连话也说不出来。

他怒目紧盯着我,扬起右手狠狠地给了我一个“毛栗子”大骂我没出息,吓得我忍痛不敢出声!当时的我羞愧的真想有个地洞钻下去了……事后,爸爸耐心地对我说:“读书是为了自己,而不是为了别人,不要因为一时的不会做就让别人替你做。你去请教别人怎么做是可以的,但是千万不能叫别人来帮你做,明白了吗?不懂就是不懂,要诚实。

不懂就得想方设法把它弄懂!有句古语说的好:不懂装懂,永世饭桶!这次我先饶了你,不可以有第二次了。”我点了点头。

这次教训教育了我不能一有困难就去问别人或者叫别人帮你做,这样只会使你变得更加“愚蠢”。这就是我的爸爸,他每次对我讲的都是一些大道理,虽然有些语句听不懂,但是只要我向爸爸请教,他一定会耐心细仔地给我讲解直到我完全明白了为止。

爸爸对我的教诲数不胜数。我将终身享用!!。

6. 父母的教导 作文800字高中

父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求。

在小时候,我要学习骑自行车,爸爸就在百忙之中抽出时间教我。刚开始,爸爸用一只手扶着车头,用另一只手扶着我,慢慢地教我。爸爸一边扶住我,一边向前走,有很多次,我都从自行车上掉下来,爸爸就对我说:“不用怕,坚持就是胜利。”我听了就会继续练习。终于,皇天不负有心人,我渐渐学会了骑自行车了。

游泳,也是爸爸教会我的。那年暑假,爸爸带着我们几个去麻二公园里学游泳。爸爸先给我们每人一个救生圈,学习先用脚踢水、潜水和游泳的姿势。我把救生圈框杂我的身上,双手抓住游泳池的岸上那里,先一边踢水一边潜水,学会了就教我们在池里游泳。为了方便,爸爸也下水教我们,他教我们怎样才能游得快,游得正确。当我们被水咽着的时候,他就会对我们说:“不用怕,坚持就是胜利。”

在生活中,每当我遇到困难,我都会从困难之中站起来,因为我总会想起爸爸长对我说的一句话:“不用怕,坚持就是胜利。”这句话,使我懂得了怎样去面对错误,面对生活中的困难。

7. 妈妈的教诲的作文

跟着母亲的脚步慢慢向前走,深深地低着头,连涨的通红…

终于到周六了!我早已计划好这一整天的行程,偷偷的从冰箱里拿出足够的零食,塞得书包满满的。

早上妈妈对我说:“今天要在家好好学习啊,我今天中午不回来了,冰箱里有吃的,记住,别出去瞎跑!”

我的完美计划难道就这样被破坏了?但好朋友在等着和我一起玩,恩,做人不能不守信,出去后赶在妈妈之前回来就行了。

我背起那个超重了的书包,轻松地打开门,潇洒的一甩,门死死的关上了…

由于玩得太开心了,忘记了时间,直到书包都空空如也了才发觉已经很晚了,但仍恋恋不舍。天越来越黑,朋友们一个个和我告别,我一人走在路上,天黑了,看不见星星,只有耀眼的霓虹灯在路旁闪烁。

不知不觉已经走到了家门,下意识掏了掏口袋,什么!没带钥匙!我踮起脚向门里面看了看,等没有量,没有人。我只好站在门口等着,我这是又渴又饿,零花钱已经被我在白天挥霍没了,越来越冷,我想到:“妈妈今天肯定知道我出去了,哎,等着挨说吧。

我在楼道里来回的走,声控灯一会就灭,我边走边跺脚,最后干脆蹲下,靠着墙,突然觉得自己有一种感觉,竟生出了几分恐惧。

我静静。跟着母亲的脚步慢慢向前走,深深地低着头,连涨的通红…

终于到周六了!我早已计划好这一整天的行程,偷偷的从冰箱里拿出足够的零食,塞得书包满满的。

早上妈妈对我说:“今天要在家好好学习啊,我今天中午不回来了,冰箱里有吃的,记住,别出去瞎跑!”

我的完美计划难道就这样被破坏了?但好朋友在等着和我一起玩,恩,做人不能不守信,出去后赶在妈妈之前回来就行了。

我背起那个超重了的书包,轻松地打开门,潇洒的一甩,门死死的关上了…

由于玩得太开心了,忘记了时间,直到书包都空空如也了才发觉已经很晚了,但仍恋恋不舍。天越来越黑,朋友们一个个和我告别,我一人走在路上,天黑了,看不见星星,只有耀眼的霓虹灯在路旁闪烁。

不知不觉已经走到了家门,下意识掏了掏口袋,什么!没带钥匙!我踮起脚向门里面看了看,等没有量,没有人。我只好站在门口等着,我这是又渴又饿,零花钱已经被我在白天挥霍没了,越来越冷,我想到:“妈妈今天肯定知道我出去了,哎,等着挨说吧。

我在楼道里来回的走,声控灯一会就灭,我边走边跺脚,最后干脆蹲下,靠着墙,突然觉得自己有一种感觉,竟生出了几分恐惧。

我静静的听着,希望能听到点什么。电梯在上升,随着“叮”的一声,灯亮了,门也开了,一个人快步走了出来,看见了我,便加快了步伐,即使在昏暗的灯光下也能看见她的眼睛瞬间变得炯亮,原来是妈妈,我真有一种想哭的欲望,之间妈妈手拿着吃的,还有手机。看来是为了找我打了不少电话。妈妈把我扶起来,摸了摸我的头,笑了笑,接着把我的书包摘了下来……

妈妈的行为出乎我的意料,她竟然连一句都没提,只是静静的看着我,愧疚之意涌上心头……

没说什么,但我知道,那是永远难忘的无声的教诲!

8. 【如何对待父母教诲作文】

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

这是我国诗人孟郊写得。是啊,世界上哪有父母不疼儿女的 ,不爱儿女的?没有父母,就没有我们。

我们欠父母账是我们一辈子没法用金钱还的账啊。当你在苦恼时,当你在伤心时,你谁在你身边帮助你安慰你?是父母呀。

是父母给予我们力量,给予我们生命,父母是平凡的,母爱是伟大的,是无私的,是无法用金钱来衡量。 父母爱我们是生活中一点点小事,而我们对待父母的教诲是什么态度呢?有冷漠,有发脾气。

.你觉得这样做有没有太对不起父母啊 。

父母让我们往东,而我们却往西。是什么原因让我们和父母之间产生代沟,是思想问题吗?我想是的,青春是我们最敏感的花季,渴望自由,渴望独立。

甚至离家出走,等等方式。

来摆脱父母的管教,这样方法都不可取唉。我们要与父母沟通啊。

父母不会害我们的。我们一定要相信父母,理解父母,父母在生活中比我们有经验。

与父母沟通时要注意态度,不能大喊大叫,不能与父母顶嘴。要心平气和的与父母交流在生活中多听听父母的教诲,这样我们才能获取一定经验。