高中物理怎么这么难学?怎么才能学好?

四季教育17

高中物理怎么这么难学?怎么才能学好?

有一句话道出了各科的特点:“物理难,化学繁,数学习题做不完”,许多学生反映物理难学,不好理解,面对着一道道的物理题,就像是雾中看花一样,总有不识庐山真面目之感,其实,我觉得难不难在于你对该科学习技巧的摸索和掌握,对如何学好物理,我说说自己的感受,希望能起到抛砖引玉的作用.
一、学会对物理概念的反复分析、琢磨
能不能学好物理,在很大程度上决定于你对物理概念能否理解得透彻,物理概念因其抽象性,总有:“只可意会,不可言传”之感,比如“能量”、“惯性”等等这些概念,单靠老师的“言传”并不能传神地表达出概念的真谛所在,而只有自己做到了“意会”才能真正领略出它的全部内涵,这种“意会”的感觉就只有靠我们对概念的反复分析、琢磨才能体会得到,所谓“师傅引进门,修行在个人”意义正在于此.例如“摩擦力”这个概念,书中是这样下定义的:“两个互相接触的物体,当它们发生相对运动时,就会在接触面上产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫做摩擦力”,经过分析,我们可首先找出概念中的关键字句,“互相接触”、“相对运动”、“接触面上”“阻碍相对运动”然后琢磨、体会这些字句的含义。“互相接触”说出了摩擦力产生的首要条件,并由此可联想到它与重力、磁力等的不同,但是不是互相接触的物体就一定有摩擦力呢?显然不是,一个“当”字揭示出了“摩擦力”的产生必然是伴随着“相对运动”,那么什么是“相对运动”呢?“相对”二字应该是指这“两个互相接触的物体”,由此意识到判断两个互相接触的物体之间是否产生摩擦力的依据应该是看这两个物体是否发生了“相对运动”而不是看这两个物体是否发生了“运动”,“接触面上”告诉了我们摩擦力产生的位置,而“阻碍相对运动”则说明了“摩擦力”的作用和方向,它的作用是阻碍“相对运动”而不是“阻碍运动”,那么它的方向就应该与“相对运动”的方向相反而不是与“运动”的方向相反,并由此可恍然悟到摩擦力并不总是阻力.经过这样的反复分析、琢磨,我们对摩擦力产生的条件、位置、作用、方向自然就会清楚、透彻,哪里还会有似是而非之感呢.
 二、学会对物理实验的层层剖析
物理是一门实验科学,纵观课本上的实验内容,演示实验、学生实验、课后小实验、小制作等,大大小小不下百十个,由此可见物理与实验的不可分割性,这么多的实验如何才能搞得清,弄得明呢?所谓“万变不离其宗”,其实无论什么样的实验,无外乎都有这么几部分组成,实验的目的、原理是什么?需要哪些器材?分几步进行?每一步要满足什么样的条件?如何满足?要观察什么?记录什么?如何分析观察到的现象?整理记录到的资料?最后得到的结论是什么?例如在《焦耳定律》这节课中,书中一开始就给我们提出了这样一个问题,“灯泡接入电路中时,灯泡和电线中流过相同的电流,灯泡和电线都要发热,可是实际上灯泡热得发光,电线的发热却觉察不出来,这是为什么?”由此,需要研究电流产生的热量跟哪些因素有关系,这便是焦耳定律实验的目的.如何进行研究呢?联想到物体间热传递的规律和温度计的制作原理便设计出了如课本图9-7所示的实验装置,由此便把电流放出热量的多少形象地转化成了液柱上升得高低,这便是该实验的原理.分析可知该实验需分三步进行,分别研究电流产生的热量与电阻的大小、电流的大小、和通电时间的长短的关系,在这三步中,当我们研究电热与电阻的关系时,就必须保证电流和通电时间相同而电阻不同;当研究电热与电流的关系时,就必须保证电阻和通电时间相同而来改变电流;当研究电热与通电时间的关系时就应该保证电流和电阻的大小相同而通电时间不同.那么书中又是如何达到这些要求呢?在第一步中采取的办法是把两个不同阻值的电阻接成了串联电路;在第二步中采取的办法是比较同一个烧瓶中液柱上升得高低,而用变阻器来改变它的电流;至于第三步就无须多说人人明白,然后通过观察每一步中条件改变前后液柱的升降情况便得出了焦耳定律的内容.在平常的学习中,如果我们对每一个实验都能这样环环设问、层层剖析,那么对整个实验过程就会了如指掌、默然于胸,还有什么能难倒我们呢?

三、学会通过实践加深对物理公式中各物理量含义的确切理解
学习理科离不开计算,在物理公式中对各物理量间的对应性以及确切的物理含义的理解要求很高,而对于初学者而言往往不可能一下子就理解得透彻,因此常常出现张冠李戴、乱点鸳鸯谱的现象,这就要求我们要学会通过实践来加深对物理量含义的确切理解.例如,对于功的计算公式W=FS中S的含义的考查有这么一道题:一位同学用50N的力,将重30N的铅球推到7m远处,这位同学对铅球做的功为:A.350J B.210J C.0J D.无法判断.初学者往往觉得选A或C,但一旦知道正确答案应为D,那么对S的含义自然是心领神会.哲学上讲,我们对事物的认知过程就是一个“认识——实践,再认识──再实践的螺旋式上升过程”就体现在这里.四、学会对类似知识点的归纳、总结我们常说,学习的过程就是把书由薄变厚,再由厚变薄的过程.我们前面所说的正是告诉大家怎样才能把书由薄变厚,但把书由薄变厚并不是我们的目的,太厚了,就会超负荷,承载不起.大千世界,纷繁复杂,但在哲学家看来,无非是物质或精神;而在生物学家看来,无非是动物或植物.可见,只要我们学会发现其共性,找出其本质,便都可化繁为简,化难为易.学习也正如此,我们若学会了对类似知识点的归纳,总结,那么繁杂的物理内容便化成了简单的几个部分,学习起来自然就会轻轻松松、游刃有余.例如:在物理量的定义中,速度、密度、压强、功率、电流等,它们的定义方式都是一样的,而那么多的演示实验,却几乎都是用控制变数法,只要我们掌握了控制变数法的实质,所有的实验便不都迎刃而解了.
五、学会调整自己的情绪,注重感情投资
我们都知道“感情的力量是神奇的”,它在学习中的作用犹如化学中的催化剂.对一个学生而言,能试着喜欢自己的老师,那将会终生受益非浅.学习的过程本就是艰辛的,甚至在大多数学生看来是个单调、枯燥的过程。如果再有情感的反面效应,那么什么样的方法都将是徒劳无效的,如果我们能在枯燥的学习过程中寓于神奇的感情力量,那么,我们的学习生涯不就其乐无穷了吗?
请采纳,谢谢。。。。

你好,高中的物理并不是太难的!无非是力学,电学,这些上课的时候认真听讲,结合课后自己的习题练习,一定要多做,理科就是这样,题多了自然就游刃有余了

高中物理好难学哦~~怎么才能学好呢~~

背定律,背公式,其实和数学差不多,物理必须要和化学结合起来学,才能深入体会,实验课很重要~

高中物理这么难,怎么学才能学好啊

熟练记忆公式 每个公式及一个应用题
多做点题目 关键在于理解 很多都是理解的
还有一个我曾经用过的 叫做极限法 就是分析的时候将一个变数或者多个变数推导到最大或者最小会对结果产生的影响 可以判断出很多有用的答案!

高中物理难吗?怎么学才能学好

一、培养学习兴趣。如果你能让自己对某门课程产生浓厚的兴趣,那么这门课程就学好一半了。因为兴趣将促使你精力充沛,学习投入,不断钻研。所以同学们首先不要惧怕“物理”,不要使物理成为你学习的心理障碍。其实物理与其他学科相比,其实有她好学的方面,如: 物理没有数学那么抽象,她有其物理意义,有实验来直观地证实;物理也没有化学好么多需记忆的东西,只要你理解了,以后是很难忘记的。所以从这种意义上如果你数学、化学能学好的,物理就应该更突出。其次要把物理学习当成一种“习惯”,挫折肯定是会遇到的,但仍必须坚持,要有信心。这好比我们饿了要吃饭一样,生活需走路一样,理所当然,不能因为我们吃饭噎著了,走路摔著了,就不吃饭,不行走了。当你养成了学习的兴趣时,学习也就没想像的那样难了。
二、坚持四个环节。四个环节即:预习、听课、做题、总结。我中学学习物理包括其他课程都是坚持这些环节过来的,它符合大部分人的学习规律,下面分别介绍一下这几个环节。
预习不可少。特别是对一些比较难的章节作用更加明显。通过预习,可以找到自己难以理解的知识点,发现自己的难点,这样上课时你就能“有的放矢”,主动地获取知识,变被动为主动。另外预习还能培养自己自学和独立思考的能力就不用多说了。这一点对你以后大学学习也非常重要。当然,要说明的是,预习不是仅仅阅读课本而已,而是在预习中应当尽可能地推敲各个知识点,能明白更好,不明白时要做出标记,为上课作好准备,这些也是你个人上课听讲的重点。
听课是关键。一是要注意教师强调的重点,这往往是各类考试的主要目标;其次要注意预习时标记的不懂之处,当教师讲到该处时,一定要仔细听,积极思考,一般来说是会明白的。如果实在还不懂,也不要思考过多而耽误听课,一定要跟上老师的节奏,有疑问的地方可以等课后再向教师或他人请教。再次上课还要记好笔记,(我个人通常是记在课本的空白之处),好记性不如烂笔头,可以方便以后复习总结。因为笔记往往是教师在多年的教学实践中总结下来的重点和难点的条理化、具体化,凝聚著教师的心血。最后别忘了,课后尽快利用一点时间把知识点好好理理,注意他们的关联,使知识形成一个系统的有机整体,不易忘记也不易混淆,可谓事半功倍。
解题是手段。上完课,理解了知识点,并非就万事大吉,还必须通过一定的习题加以巩固和提高。因为通过解具体习题才能进一步掌握定律在具体情况下如何运用,运用时有何技巧,还有任何一个物理定律都有它的适用范围,超过这个范围,该定律可能就不成立了。这些你可能并不知道或不熟悉,这就得通过做题来巩固和提高。在中学学习时间紧迫的情况下,我与许多人一样不主张搞题海战术,而是应当坚持少而精,多做几种不同型别的典型题型,平时钥匙时,不妨尝试不同的解法,做到触类旁通,举一反三。做完题后,还要认真分析总结:此题考察了我们那些知识点,描述的物理环境与什么定律(定理)有关,代表了什么型别,解决这类题型的方法是什么,需注意哪些地方等等,在解题中积累经验。例如:如果在解决物理问题的中能运用能量的观点(包括动量观点) 通常比其他方法简单有效,因为自然界中几乎全部的物理现象都与能量或动量有关,当然也要具体问题具体分析。其次也要特别重视画图的作用,对应于一个物理过程,必存在一个过程图,图形直观、简洁,那么我们在分析物理过程的时候,不应该多借助于图形,一个清晰明了的过程图,能够帮助我们更清楚地看到整个过程,可以说是解物理题的一大法宝。最后就是中学时我们老师极力建议的,我们建立错题本。将自己做错的题记在一专门活页本子上,我感觉的确不错。这样可以在平时反复研究自己的错误,发现自己知识结构的薄弱环节,完善自己思维方法,直至掌握为止,才把此题剔出此本,这样你的错题本就是一个动态本子,最后越来越薄,值得借鉴。
三、选择合适的参考书。首先大家要认真深入地钻研课本,这是我们的根本。在基础上,还应当看一些合适的优秀的课外参考书,这对加深理解、熟练运用大有裨益。在选择参考书时,建议大家不要选择那些只有答案的书籍,因为这类资料既没有思路分析,解题过程,自己做对了还好,做错了,自己也不知错在哪,这对我们没有太多收获。因此,我们要选择学习辅导,解题指导一类的书,它们往往有详细的解题思路分析和具体的解题步聚。因为同一道物理题,由于思考问题出发点不同,采用的物理定律不同,运用的数学手段不同,往往会导致解题过程繁简程度大相径庭,当你做完题后再看参考书的解法时,往往会发现一种更巧妙的思路、灵活的运用、有效的数学手段以及一些新颖的解题方法。这样每做一道题就会有很大收获。这样可以使你思维开阔,思路清晰,方法灵活。最好在遇到有关定律应用的型别及技巧和注意事项都及时地补充到笔记上的相应章节,慢慢地这些好的方面就会变为自己所有。

高中物理好难,怎么才能学好

高中物理是高中课程里最容易学的一门学科,给你几条建议:
1、对自己充满信心,高中物理和初中物理联络不是很紧密,初中学不好不代表高中就学不好!
2、真正进入高中后学习物理不能马虎,课堂上一定要跟着老师的思路走,那么这个老师讲的很糟糕!
3、对于自己理解的题目和知识点,千万不要自作聪明的不再听,不再想了,这种情况下要和老师的思路对比,看看谁的方法更好!
4、高中物理注重对基础知识、基本概念、基本规律的理解,这些就像游戏的游戏规则一样,做物理像是做游戏,你游戏规则不熟悉,肯定要吃亏的!
5、高一高二是基础,要保证听懂老师课堂上老师讲的知识点,高三是成绩提高的阶段!
6、高中的学习本来就比初中要紧张些,所以自己要做好吃苦的准备,踏踏实实,认认真真过好每一天。
看到你对物理学习的担心,我很高兴,高兴的是你很关注自己的学习,说明你很有上进心和责任心,这比任何东西都有价值,希望以上几点能对你有帮助,也希望我们能成为朋友,必要的时候可以找我问问题,呵呵!

高中物理怎么才能学好

怎样才能学好高中物理?学习高中物理首先要看你有没有浓厚的兴趣!高中物理不是背就能会的课程!重要的是多做题,学会分析,掌握方法!而不是只会做过的题!我们高中物理老师说过:“所谓的难题就是涉及的知识点太多。”为什么老教师比年轻教师的分析的快!因为老教师教了那么多年,对于各方面的知识掌握、理解都非常的透彻!我就很佩服我高中的物理老师!从来不备课!我们提问难题,他都是在黑板上现分析!分析已知条件是要注意这道题可能会涉及哪些知识,把给出的资料划出来,没用的不要多看!给的已知越多往往越简单,给的已知越少却越难,以为隐藏条件多。那就要看你对基本知识的掌握程度了!还要注意的一点是多做点实验。课堂实验机会不多,建议课后用VCM模拟实验软体做。多观察实验现象、过程、结果。多联想总结规律。总之,高中物理学习的时候一定要理解基本知识!融会贯通!在后期做题的时候,是巩固!慢慢的就会有一套你自己做题的方法。

每一次做题以前,好好地看一看相关的例题,看懂看透,摸清解题的思路。自己再独立做题的时候,按照例题解题的步骤去做,养成系统解题的习惯,不要东一榔头西一棒子的解题。
确保以后拿到题目,马上自己有一个大概的解题路子。
自己要养成独立解题的习惯,即使有其他同学的帮助,也要自己再独立做一遍。
不要搞题海战术。
学习物理要多看、多问、多动手,物理是一门实验性很强的学科,你不仅要认真看老师做各种演示实验,还要自己动手做许多实验,有些实验可以自己在家因陋就简地做,建议你找一些科普性 的物理书籍先看看,提高自己对物理的了解、兴趣,千万不要呆板地背定义、背公式、套公式解题目。

高中物理 最不好学 因为高中的物理 有很多 用固定的思维模式 根本不好用 最好去实践 然后去慢慢理解消化 学物理 最不能葫芦吞枣 像物理中的选择题 有很多 你只需要闭上眼睛 去想 就能选出答案 靠做 你做十分钟 都做不出来 当然 也需要理论知识作为基础 物理中的各种公式 一定要知道是怎么来的 各种公式的联络 一定要透彻 一个公式 可以有很多种变化 切不要模棱两可 也是学物理 最忌讳的 像学数学一样 大量的题型也是学好物理的基础保障 像物理的一道大题 涉及到很多公式 有可能 你真正做透这道大题 要一个上午 自己高兴去吧 因为很不错了 一般学数学好的 学物理 也应该差不多 前期学高中物理的时候 题量少 题型也少 但要保证会做的 都做对了 物理看不出成绩的变化幅度 在于积累 慢慢来 不能急 一定要跟住 慢慢的 就会顺手很多