国有商业银行与股份制商业银行的区别?

股城网客服

1,控股方式上的不同

国有商业银行是国家控股的,并拥有控股权;股份制商业银行,国家股比例少或者完全没有。

2,数量上的不同

国有商业银行有6家,目前主要有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。

有12家全国性股份制商业银行:招商银行、浦发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行、渤海银行。

3,股份制是多元化所有制,包括国有控股和非国有控股。非股份制的国有就是没有进行股份制改造的国有企业,包括国有全资和国有控股。

扩展资料:

中国工商银行(INDUSTRIALANDCOMMERCIALBANKOFCHINA,简称ICBC,工行)成立于1984年1月1日,总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。

中国农业银行(AGRICULTURALBANKOFCHINA,简称ABC,农行)成立于1951年,总行位于北京建国门内大街69号, 是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。

参考资料来源:百度百科—国有商业银行

参考资料来源:百度百科—股份制商业银行