高中必备成语

小欣教育问答

目无全牛:技艺纯熟高超。汗牛充栋:形容书较多。鳞次栉比:形容建筑物、船只等密集。醍醐灌顶:比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。目不窥园:读书治学专心致志。如坐春风:比喻教育得法,受教育者感到愉悦。不胫而走:消息传播较快。

得陇望蜀:贪得无厌。差强人意:基本使人满意,用于肯定性的评价。不以为意:不放于心上。高屋建瓴:形容居高临下的形式。见异思迁:看见别的事物就想改变原来的主意,指意志不坚定,喜爱不专一。不能用作“拿不定主意”。

 剑拔弩张:形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。  匠心独运:创造性地运用巧妙的心思。多形容文艺创作上运用独特的艺术构思。 交浅言深:言深:话说得恳切。指对交情不深的人恳切地加以劝说。