西湖荷花的诗句

小韩老师的课堂

西湖荷花的诗句如下:

1、还与去年人,共藉西湖草。苏轼《卜算子感旧》

2、西湖到日,重见梅钿皱。吴文英《瑞龙吟送梅津》

3、溅行裙更惜,凤钩尘污。吴文英《扫花游西湖寒食》

4、莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲。赵孟頫《岳鄂王墓》

5、欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。白居易《杭州回舫》

6、西湖春色归,春水绿於染。欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》

7、长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。姜夔《暗香旧时月色》

8、西湖雨后,绿波两岸平拍。程必《念奴娇(忆先庐春山之胜)》

9、何人解赏西湖好,佳景无时。欧阳修《采桑子何人解赏西湖好》

10、群芳过后西湖好,狼籍残红。欧阳修《采桑子群芳过后西湖好》

11、北郭沙堤尾,西湖石岸头。白居易《寄题馀杭郡楼,兼呈裴使君》

12、新烟禁柳,想如今、绿到西湖。张炎《渡江云山阴久客一再逢春》

13、雪点前滩鹭,锦鳞活水鱼,心却西湖。张可久《湘妃怨_乐闲吹箫按》

14、只有岳王泉下血,至今泛作西湖。魏大中《临江仙埋没钱塘歌吹里》

15、坡谓西湖,正如西子,浓抹淡妆临镜台。刘过《六州歌头寄稼轩承旨》

16、玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒垆前。俞国宝《风入松一春长费买花钱》

中版行知