学生互批作文基本步骤

九溪烟云1f

学生互批作文基本内容如下:

1、学生分组。对于小学生来讲,一对一的互批还是很有难度。主要是写作低水平的学生看不出高水平学生作文的好处与问题。他们在批改上或难于下手,或对兴趣不大,或不能正确的评点。这些反而不利于学生作文水平的提升。

为了更充分激发学生兴趣,更利于交流,并形成正确的评价,最终我们确定以三人为一个批改小组。我们按学生作文层次大概把学生分成上、中、下三个等级,每个小组有上、中下三个层次的水平,也就是按组内异质,组间同质的分法去分组。

2、交换作文。首先由组长收齐组内三个人的文章,再由教师进行轮换,尽量避免对换,让学生批改时无顾忌。这样每个组都能改到三个层次的文章,有利于批改能力的全面提升,有利于客观的评价。

3、学生评改培训。首先是统一批改符号。增字、减字、调换字词用什么符号;好句、好词、关键句、问题句用什么标示;删除段、综合段、增段用什么符号等。其次是怎样进行旁批。最初可让学生就开头、中间、结尾进行相关的批注,就是否突出重点进行审查。

慢慢地可针对训练内容让学生进行批注,就是否达到指出的训练项目与内容进行批示。再次是总评。让学生学着写总评可从文章的一般评价入手,如文章是否突出重点、主题,详略是否得当,层次是否清晰,语言修辞运用如何等。