如何提高教师教学水平和能力

百度网友9ebd87d

一、教师的专业发展方面

1、扎实练好基本功。从普通话、钢笔字、粉笔字、教学语言等方面提高自我要求,一手流利漂亮的字体,是任何老师必备的专业基本功;任何时期,电脑书写都无法代替教师的书写示范;作为老师,尤其是粉笔字和钢笔字,要为学生的书写做出表率。一口流利的普通话和一手好字是教师必备的基本素养。

2、加强研究性学习。研究的途径多种多样,要积极参加各种教研活动,撰写论文;参加课题研究、案例研究,从而提高自己的专业水平。

3、反思与交流。名师说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写3年反思就有可能成为名师。”没有思考,就没有专业素养的提高,如何反思?反思可以在课前,也可以在课后,可以是自己的课堂教学,也可以是他人的课堂教学。可以思考自己的成功之处,也可以思考自己的不足之处。让我们对教学的认识从浅到深,使我们的课堂逐步走向成熟。