中专还是高中好

陌离MKn

首先,高中是以学习文化知识为主,主要目的是考大学,而中专则是以学习技术性的知识为主,主要目的是为了将来毕业以后的就业。高中和中专所学的知识内容是不一样的。

从入学的门槛上看,上高中需要达到一定的中考分数,然后根据分数进行不同高中的录取;而中专在这方面则没有过高的要求,只要是愿意和想要继续学习的中学生就可以报名进入中专学习。

普通高中和中专的区别

费用不同

小学和初中是义务教育阶段,到了高中后,要缴纳费用了,很多重点高中收费也是相当高了,学校的硬件设施很好,师资力量也很雄厚,但是并不是所有的家庭都能承担得起,一些家庭经济拮据的贫困生,中考成绩一般的话,其实是可以考虑选择中专。

门槛不同

中考之后,想要进入重点高中,甚至重点班,门槛很高,分数就要求特别拔尖,即使顺利考进,也会面对很大的压力,学习进度也非常快。

中专就不同了,门槛很低,初中毕业的学生,基本都能进入中专,对中考的成绩要求没有那么严格,学习氛围也会更加轻松,课程进度也更偏向基础,更适合这些学生。