一般将来时的6种用法

打太多喷嚏b3

一、一般将来时的动词形式
一般将来时表示将来某个时间将要发生的动作或存在的状态,也表示将来经常或反复发生的动作。一般将来时由助动词shall或will加动词原形构成,shall用于第一人称,will用于第二、三人称。

但是现在第一人称一般也用will,其区别并不明显。(或“be going to + 动词原形)常与tomorrow, next… , in (the) future,soon, in five days,in two weeks等连用。
如: I shall not come if it rains tomorrow. 如明天下雨我就不来。

“I’ll, You’ll, He’ll , She’ll , It’ll, We’ll , They’ll …” 是简缩形式。

二.一般将来时的句型

肯定句:主语+shall /will+动词+其他成份
1.The workers will build a new school here next year.工人们明年将在这儿盖一所新学校。

2.否定句:主语+shall /will+not+动词+其他成份
She won’t come back this week.这一周她不回来了。

3.疑问句:shall /will+主语+动词+其他成份
Will you be back in ten minutes? 十分钟后你会回来吗?

4.特殊疑问句:特殊疑问词+shall /will+主语+动词+其他成份
Where will you go next week? 下星期你去哪?

肯定句:主语+shall /will+动词+其他成份
1.The workers will build a new school here next year.工人们明年将在这儿盖一所新学校。

2.否定句:主语+shall /will+not+动词+其他成份
She won’t come back this week.这一周她不回来了。

3.疑问句:shall /will+主语+动词+其他成份
Will you be back in ten minutes? 十分钟后你会回来吗?

4.特殊疑问句:特殊疑问词+shall /will+主语+动词+其他成份
Where will you go next week? 下星期你去哪?

1.be going to +不定式,表示将来。表示打算、准备做的事或即将发生或肯定要发生的事。be going to和will相比,be going to通常表示主观,will通常表示客观。

2.“be to+动词原形”表示按计划要发生的事或征求对方意见。这种结构表示计划中约定的或按职责、义务要求必须去做的事或即将发生的动作。

 We are to have a meeting next Saturday. 下个周日我们有个会。

3.“be about to+动词原形”表示即将发生的动作,意为:很快,马上。后面一般不跟时间状语。这一结构用于表示客观就要发生的事,表示马上就要发生。一般不再与时间状语连用。

 Don’t go out. We’re about to have a meeting. 别出去了,我们很快就开会了。