象棋棋谱怎么学才正确

烂橘子周

首先作为象棋的新手或初学者,必不可少的就是购买或者准备好一副象棋。

认好棋盘及棋子,记住棋子的位置

这里通过平面图的方式来介绍一下象棋的棋子以及象棋的摆法。

中国象棋棋盘上一共有三十二只棋子,红方黑方各有十六只,红方为先行者,下面是棋子的名称及其位置。下面的红方从右至左为:车一;马二;相三;仕四;帅五;仕六;相七;马八;车九;炮二;炮八;兵一;兵三;兵五;兵七;兵九。

熟悉象棋的规则,认识象棋各个棋子的价值与走法

红黑两种子之间的那条界叫做楚河汉界,兵或卒在过界之前只能前进,每次只能向前走一步,不能后退也不能往左或者往右。

走法:车走直,马走日,炮打隔子,象飞田,卒每次一格不能后退,士在中间田字格的斜线上走,将在中间田字格上前后左右移动,不可走斜线,车马炮卒可过河,象士将不可过河。

炮在没有棋子阻挡的情况下,可以纵或横行走,若有棋子阻挡,要隔一个子才能打向对方的棋子,只能往上下左右四个方位。

象要走对角,不能过界,即象飞田。车只能横行或者直行,不能拐弯,遇到前面有子不能走。

如下图读着:炮八进7(就是常说的炮打隔山子)。