诗经里描写女子美好的句子

匿名用户

周代尚未受到封建礼教的禁锢,男女之间的恋爱与婚姻是相对洒脱自然的。

《召南·摽有梅》中:“求我庶士,迨其吉兮;求我庶士,迨其今兮;求我庶士,迨其谓之。”真挚与坦诚跃然纸上,她渴望爱情,就坦率地表白,就主动、大胆地追求。

《邶风·静女》中美丽的静女原本和情郎约好在僻静的城隅相会,但调皮的她一来到这儿就藏了起来,使痴情的小伙子焦急万分、“搔首踟蹰”,不知如何是好,这情景使少女再也不忍心藏下去了,出现并送给他一个“彤管”作为礼物,一个天真活泼的少女形象跃然纸上。

《郑风·褰裳》中那个戏谑情人的女子站在河这边对着河那岸的情人大喊:“子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?”她的话好像是开玩笑却又饱含真情,让恋人用“褰裳”涉水这一行动来证实爱情的真诚,这种试探包含着对恋人主动大胆的追求。