语文课程标准的功能

薄九秦漠

语文课程具有多重功能,包括工具功能、教育功能和发展功能。

课程理念:

主要包括五个方面:

1.立足学生核心素养发展,充分发挥语文课程育人功能;

2.构建语文学习任务群,注重课程的阶段性与发展性;

3.突出课程内容的时代性和典范性,加强课程内容整合;

4.增强课程实施的情境性和实践性,促进学习方式方法变革;

5.倡导课程评价的过程性和整体性,重视评价的导向性。

课程目标

义务教育语文课程培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。