如图所示,在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠B=90°,AD=24cm,AB=8cm,BC=26cm,动点P、

玄策17
如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm,AB为⊙O的直径.动点P从A点开始沿AD边向点D以1cm/s的速度运动,动点Q从点C开始沿CB边向点B以3cm/s 的速度运动,P、Q 两点同时出发,当其中一点到达端点时,另一点也随之停止运动,设运动时间为 t s,求:(1)t分别为何值时,四边形PQCD为平行四边形、等腰梯形?(2)t分别为何值时,直线PQ与⊙O相交、相切、相离?
∵AD∥BC,∴当PD=CQ时,四边形PQCD是平行四边形.  ∵PD=24-t,CQ=3t,∴24-t=3t,∴t=6.  当PQ=CD,PQCD时,四边形PQCD是等腰梯形.  过P作PE⊥BC于E,过D作DF⊥BC于F,则四边形PEFD均为矩形.△PQE≌△DCF.  ∴PD=EF=(24-t)cm,QE=FC=26-24=2(cm),QC=3tcm.  又∵QE+FC=QC-PD,∴2+2=3t-(24-t),∴t=7.  故,当t=6s时,四边形PQCD为平行四边形;当t=7s时,四边形PQCD是等腰梯形.  (2)设运动ts时,直线PQ与⊙O相切于点G.  过P作PH⊥BC于H,即PH=AB=8,BH=AP,HQ=26-3t-t=26-4t,PQ=AP+BQ=26-2t.  由PQ2=PH2+HQ2,得(26-2t)2=82+(26-4t)2.  解得.故当或t=8s时,直线PQ与⊙O相切;  当或时,直线PQ与⊙O相交;  当时,直线PQ与⊙O相离.