水獭是几级保护动物

花花说动植物

水獭是保护动物。

水獭是我国的国家二级重点保护野生动物,有“淡水生态系统中的大熊猫”之称,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,每年5月的最后一个星期三是世界水獭日,旨在呼吁人们保护水獭,关注它们的生存现状。

水獭

水獭是食肉目鼬科水獭亚科动物的统称,全球共有13种,除了澳洲和南极洲之外,所有的大陆均有分布。我国有3种水獭的记录,欧亚水獭的分布范围最广,历史上除宁夏没有记录外,其他省份均有记录,亚洲小爪水獭体型最小,目前在海南热带雨林地区有活动迹象,江獭集群围捕鱼类、偏爱石质水滨,仅在云南边境地区及广东沿海的上川岛有过零星记录。

水獭身体细长呈流线型,头扁耳小脚短,毛发浓密,伴水而生,食物主要是鱼类、蟹类、甲壳类等水生动物,偶尔也捕捉鸟类和小型哺乳动物,水獭是淡水生态系统的顶级捕食者,因为对栖息地破坏和污染十分敏感,被认为是淡水生态系统的指示物种,同时也是区域河流和湿地等水生环境的旗舰物种。

水獭的存在通常意味着一个完整而健康的湿地生态系统,体现了该区域重要的生态地位和价值。

梁网易的益
水獭是国家二级重点保护动物。
主要栖息于河流和湖泊一带,尤其喜欢生活在两岸林木繁茂的溪河地带。水獭为鼬科、水獭属动物,其体毛较长而致密,通体背部均为咖啡色,有油亮光泽,四肢短,趾间具蹼。下颏中央有数根短的硬须,前肢腕垫后面长有数根短的刚毛,尤其擅长游泳。
lang222143

水獭为鼬科、水獭属动物。水獭躯体长,吻短,眼睛稍突而圆,耳朵小,四肢短,体背部为咖啡色,腹面呈灰褐色。
水獭多穴居,白天休息,夜间出来活动,除交配期以外,平时都单独生活,善于游泳和潜水,听觉、视觉、嗅觉都很敏锐,食性较杂,一年四季都能交配,每胎产1-5仔。

水獭主要栖息于河流和湖泊一带,尤其喜欢生活在两岸林木繁茂的溪河地带,分布范围极广,亚洲、欧洲、非洲都有其的踪迹。现在为国家二级保护动物。