电脑光驱无法启动怎么办?

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

当您将光盘插入CD/DVD光驱中,光盘无法执行或播放,请尝试以下解决办法。

1. 确认是否为光盘导致问题

1-1. 清洁光盘并检查光盘是否有毁损: 使用光盘清洁剂或是无绒布来清洁光盘上的灰尘或污垢。如果光盘表面毁损严重,请尝试更换光盘确认。

1-2. 确认光驱可支持的光盘类型: 参考使用手册说明并确认您使用的光盘类型是否有支持

1-3确认您的计算机是否有安装相对应的光盘播放软件。

  • 更新BIOS至最新版本,更新Windows Update

  • 在设备管理器中启用并重新安装驱动程序

  • 2-1. 在Windows搜寻栏输入[设备管理器]①,然后点选[打开]②。

    2-2. 点击[DVD/CD-ROM 驱动器]装置类型旁边的三角形③。于[无法侦测的光驱]点击鼠标右键④,并点选[启用设备]⑤。确认光驱是否可被侦测。

    若是未显示[启用设备]选项,表示您的光驱已启用,并请继续下一步骤。

    2-3. 卸载光驱的驱动程序。于[无法侦测的光驱]点击鼠标右键⑥,并点选[卸载设备]⑦。

    请点击输入图片描述

    2-5. 重新启动计算机。将计算机重新启动后,系统将会自动安装驱动程序。确认光驱是否可被侦测。

    3. 使用硬件与装置疑难解答员

    3-1. 在Windows搜寻栏输入[疑难解答设置]①,然后点选[打开]②。

    3-2. 在疑难解答窗口中,选取[视频播放]③并点击[运行疑难解答]④。

    3-3. 依照画面上的提示并尝试解决问题,如果使用疑难解答后仍然不法侦测光驱,请继续下一个步骤。

    4. 透过系统还原点还原系统

    如果您先前已有建立系统还原点、或是系统建立的自动还原点,尝试将系统还原至距离最近一次正常启动时的还原点

    5. 系统还原

    如果所有的故障排除步骤已完成,但问题仍然存在,请在备份后,进行系统还原

晞小主学历史

电脑光驱无法启动可能有以下几种原因:

1、光驱本身机械故障:如果在按下光驱打开键后,光驱打不开并且无任何反应,那么首先应该检查下线路连接是否有问题,尤其是供电部分,如果没问题,那么说明是光驱本身的问题,对于这类机械故障。可以尝试自己修复下,实在不行的话,也可以将主机拿到电脑维修店去维修一下,当然最好是换个新的光驱,毕竟光驱坏了之后还是很容易再出故障的。

2、光驱面板上都设计了应急出仓孔,一旦光驱发生故障无法退盘出仓,可以使用回形针或牙签之类的硬物插入应急出仓孔(需要用力),此时光驱托盘就会弹出一小部分,再用手拉出托盘即可。

3、光驱内部电路故障:这种情况需要专业人员修复或更换光驱。

4、光驱的数据线和电源线松动没有连接好。

5、驱动驱动程序没有正确安装。

6、光驱镜头有污渍导致无法正常读取。

解决办法是:

1、如果光驱本身有机械故障,则需要将光驱拆开,检查机械部分是否有损坏或磨损,并进行维修或更换。

2、如果应急出仓孔被堵塞,可以用回形针或牙签等硬物插入应急出仓孔,并用力推动以将光驱托盘弹出一部分。

3、如果光驱内部电路出现故障,需要专业人员进行检修或更换。

4、检查连接:确保光驱的数据线和电源线都已经连接好。

5、检查驱动器:在设备管理器中查看光驱驱动器是否正常工作。如果存在问题,可以卸载驱动器并重新安装。

6、清洁光驱:使用专业的光驱清洁盘进行清洁,或者使用软毛刷轻轻清洁光驱镜头。

如果以上方法都无法解决问题,可能需要考虑更换光驱。

匿名用户
电脑光驱打不开解决方法一
  首先,我们可以来看一下试用笔记本操作系统上的命令是否能打开光驱。在桌面【我的电脑】中找到笔记本的光驱盘,然后点击鼠标右键,在下拉菜单中选择【弹出】即可知道是否能打开。还有一种弹出光驱的方法,按下旁边的按钮,如果两种都不行的话,建议去找个牙签,戳一下光驱旁边的小孔,那是强制性出仓按钮。如果以上两种方法都不能让光驱弹出来,就只能很不幸的告诉你,你的笔记本光驱坏了。如果不经常使用光驱的朋友,那么就要定期清理一下光驱上的灰尘,以防止出现上面弹不出的情况。
  电脑光驱打不开解决方法二
  如果出现光驱驱动黄色感叹号(错误代码 19),就代表电脑的光驱出现故障。可以使用驱动精灵光驱修复工具拉埃修复电脑光驱。方法步骤是安装驱动精灵,打开驱动精灵百宝箱,选择“光驱修复”,然后根据提示点击“一键修复”按钮,系统会自动为你修复光驱故障。
  电脑光驱打不开解决方法三
  光驱打不开的解决方法,首先,是揭开光驱前面的挡板找到光驱的右侧有一孔,用一根粗针用力向里顶,光盘架从光驱盒里弹了出来;然后,可以把一张没有用了的光盘翻放入光驱,再关闭光驱,以后光驱就可以打开了。注意以后不用光驱时,一定要翻放一张光盘在光驱内,不然又要用针去顶才能打开光驱。
  通过上述介绍,相信大家对于电脑光驱打不开问题的解决方法都有所了解了。在文字上,电脑光驱打不开的解决方法看起来比较复杂,但是实际操作起来就会发现还是很简单的。光驱是电脑的重要组成部分,因而光驱损坏后进行修复是十分有必要的。
盛友网络传媒
第一步:揭开光驱前面的挡板,我们发现光驱的右侧有一孔;我们用一根粗针用力向里顶;
,光盘架从光驱盒里弹了出来;我们可以把一张没有用了的光盘翻放入光驱,再关闭光驱,以后光驱就可以打开了;我们现在来按一下光驱按纽试试;现在光驱能打开了。注意:以后不用光驱时,一定要翻放一张光盘在光驱内,不然又要用针去顶才能打开光驱