科目三加油和换挡的操作分别是什么?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
一、油门:科目三踩油门和松油门具体的做法就是轻踩轻放,不要踩的太狠太快,也不要突然间一下送完,这样会造成车辆往前冲或向后顿。考官会直接判定不能流畅的操控车辆,要扣分的。
二、换挡及对应时速:在科目三驾考规定中标明档位和车速一定要匹配,但是没有写明什么速度对应什么档位,在这里交管局对于考试车型捷达和桑塔纳考试用车作出如下解释:
1、起步用一档。
2、车速达到15公里换二档,一档最高车速不得超过20公里时速;
3、20到40公里时速是用3档。
4、超过40公里时速用4当。
5、时速不得超过50公里。
对于加减档都是要求先加速再加档,减档还是要求先减速后减档!也就是说一定要注意的是把车子开到什么速度就要换挡对应的档位,才不会拖档。先速度后档位才是正确操作,加档要一级一级往上加,不能跳跃加档。
对于减档是同样的道理,先减速后减档,逐级减档,也可根据道路车况可以减到安全的速度再直接换到对应的档位就可以了。
在减档过程中有个值得一提的就是如果在低速的情况下要减档就要先踩离合再点刹车,以免突然熄火。