如何判定验房公司是专业验房公司?

股城网客服

判断验房公司是不是专业的,需要看验房师是否持有CETTIC职业培训合格证书,如果有CETTIC职业培训合格证书的,那么是正规的。

因为验房师需要考证,国家颁发的验房师相关证书,只有中国就业培训技术指导中心颁发的房屋查验咨询师《CETTIC职业培训合格证书》。但是,验房师尚未列入国家人力资源和社会保障部门公布的国家职业,不属于国家职业目录中的职业工种,验房师缺少资质认证。

所以,验房师的身份更接近“咨询师”。正因为如此,虽然说验房师拥有专业知识、专业设备,但他们出具的验房报告,仅仅只能作为业主对房屋质量的参考。

扩展资料:

判断验房公司是不是专业的,需要看验房师是否持有CETTIC职业培训合格证书。

参加培训的人员经考核合格后,可获得建设部颁发的培训证书及中国就业培训技术指导中心颁发的相关证书,同时可以为消费者出具具有法律效力的报告。

和一般业主自己目测手摸的“粗线条”验房相比,验房师将通过对社区必备的基础公用设施等外部环境、建筑主体结构、门窗、水电安装、房屋主体、厨房、卫生间等106个验点进行详查细验,为业主出具客观公正的验房咨询报告。

参考资料来源:人民网-成都验房师:因专业“挑刺”不受物管待见

人民网-我国开始培养专业“验房师”

百度百科-国家职业培训证书