物业和开发商是什么关系?

妖感肉灵10
  物业管理和房地产开发商的关系有如下几种:
  1.物业由开发商选定或成立的公司
  开发商选择与其有业务关系的公司或者就是开发商自己成立物业公司,在业主委员会尚未建立时,物业管理通常以这样的形式存在。
  2.物业由开发商招标进入小区负责物业管理;
  开发商进行招标招进物业公司进行统一管理,保证小区物业正常运行‍,业主委员会尚未建立时,物业也会有这样的形成存在。
  3.物业公司与开发商无直接关系
  业主委员会成立后,物业公司是由全体业主(业主委员会)挑选确定的,可以为之前的物业公司也可以是其他物业公司。
  4.职责内容方面的关系;
  开发商负责建筑和建造,并负责销售,物业公司是负责管理小区卫生、保安及开发商遗留下了的遗漏工程,日常水电气设施进行监督及服务;

  物业管理
  指业主对区分所有建筑物共有部分以及建筑区划内共有建筑物、场所、设施的共同管理或者委托物业服务企业、其他管理人对业主共有的建筑物、设施、设备、场所、场地进行管理的活动。
  物权法规定,业主可以自行管理物业,也可以委托物业服务企业或者其它管理者进行管理。物业管理有狭义和广义之分。
  狭义的物业管理是指业主委托物业服务企业依据委托合同进行的房屋建筑及其设备,市政公用设施、绿化、卫生、交通、生活秩序和环境容貌等管理项目进行维护,修缮活动。
  广义的物业管理应当包括业主共同管理的过程,和委托物业服务企业或者其他管理人进行的管理过程。

  房地产开发商
  以房地产开发经营为主体的企业,它们通过实施开发过程而获得利润。