一组线性无关的向量可以表示任意同维向量吗

妖感肉灵10

不一定。首先不一定是同维的行(列)向量。其次即便是,也不一定.如(1,0,0)和(0,1,0)这两个向量线性无关,但不能线性表示(0,0,1)。

最后需要说明的是,如果该线性无关的向量组中向量的个数等于向量的维数,那么该向量组一定能线性表示与其同维的任意向量。

线性相关与线性无关是线性代数中最基本的概念之一:

1、从向量组与它部分组的关系来看:

若向量组的一个部分组线性相关

⇔\Leftrightarrow⇔则整个向量组线性相关.

若向量组线性无关

⇔\Leftrightarrow⇔则它的任何一个部分向量组线性无关.

(以上二者为逆否命题)

2、从向量组与它的延伸组或伸缩组的关系来看:

如果向量组线性无关,那么把每个分量添上mmm个分量(所添加的分量的位置对于每个向量都是一样的)得到的延伸组也线性无关;

如果向量组线性相关,那么把每个分量去掉mmm个分量(所添加的分量的位置对于每个向量都是一样的)得到的延伸组也线性相关。

扩展资料

举例:

已知一组线性无关的向量组a1a2a3a4,且可由b1,b2,b3,b4表示,证明b1,b2,b3,b4线性无关线性代数:

因为向量组a1,a2,a3,a4可由向量组b1,b2,b3,b4线性表示

所以秩(向量组a1,a2,a3,a4)=4

又因为秩(向量组b1,b2,b3,b4)。