一般装修水电验收怎么验收如何验收?需要注意什么?

妖感肉灵10

水电验收可以从以下三个方面着手验收:

1、看综合布线

(1)所有电线和线管等必须为国标产品;

(2)管和线安装牢固,顺直平整,包扎严密,管内无接头;

(3)电气布线应采用暗管铺设,导线在管内不应有接头和纽结,严禁有纽绞;

(4)电气布线符合“相线进开关,零线进灯头”的规定,三孔插座的接地线应单独敷设,不得与工作零线混同。

(图一:综合布线实例)

2、看水路管线

(1)管道排列合理,铺设牢固;开关、阀门安装平整;

(2)水管道及附件连接严密;

(3)保证排水管道畅通、无阻塞、无渗漏。

(图二:水路管线实例)

3、看防水处理

(1)所有防水材料必须符合环保标准和有关标准的规定,产品应有出厂合格证明,防水层应粘贴牢固、无滑移、翘边、起泡、皱折等缺陷;地漏、蹲坑、排水口等应保持畅通,施工中需采取保护措施;

(2)有地漏的厨房和所有厕所的地面防水层四周与墙体接触处,应向上翻起,高出地面不少与250mm,不倒泛水、积水,24小时闭水实验无渗漏;

(3)防水材料必须涂布均匀,无漏涂、无损伤、厚度不均等现象,必须闭水实验合格后进行下一道工序施工。

扩展资料:

装修过程中,业主如发现装修质量问题,可从以下渠道进行维权:

1、消费者遇到装修问题,应当按照合同约定的违约条款进行处理,还应参考相关的装修规范和标准,与装修公司进行协商;

2、如果装修公司推脱,或者协商不了,消费者可致电12315消保委进行投诉;

3、在调解下,装修公司依然不愿意承担责任,此时只能寻求法律途径解决。

参考资料来源:百度百科——水电验收

参考资料来源:人民网——房屋装修别让人身心俱疲