公租房和廉租房的区别有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
众所周知,住房问题是当代社会一直存在的难题。但是随着时代的进展,国家给人们提供的福利已经越来越多了,比如公租房和廉租房就是国家专门为低收入家庭量身定制的。那么,什么是公租房和廉租房呢?公租房和廉租房的区别有哪些呢?下面我们就一起来摸索答案吧!
一、什么是公租房和廉租房?
1.公租房
公租房就是指政府出资建房,然后以很低的租金租赁给低收入家庭的房子。一般情况下,公租房的租赁对象只能是中低收入的家庭。如果租户租满五年之后,符合条件就可以以综合造价为基准确定的价格购买公租房。
2.廉租房
廉租房是由政府出资建好之后,以很低的租金租给住房困难的家庭,或者由政府分配租金补贴给这些住房困难户,再由他们自己去租赁城市内的房屋居住。而廉租房的分配对象一般都是指低保户或者一些特定的保障对象。
二、租房和廉租房的区别有哪些?
1.含义不同
公租房又称之为公共租赁住房,这样的房子一般都是政府支持的,再通过租金标准、供应对象、引进人才等方式向这些困难人群提供的住房;廉租房是由政府出租金或者以实物配租的方式,向城市内的低保户或者住房困难的家庭提供的社会保障性住房。
2.申请对象不同
一般情况下,廉租房的申请对象是那些城镇内低收入或者住房困难的家庭,比如特定的保障对象或者低保户。而公租房主要是针对城市内中低收入家庭提供的住房。
编辑总结:上文给大家介绍了什么是公租房和廉租房以及公租房和廉租房的区别有哪些的相关内容,希望能够给到大家一些小小的帮助。如需了解更多与公租房和廉租房有关的内容,就可以继续关注我们哦!