新加坡是马来西亚的吗?

枕流说教育

关系如下:

两者的关系:新加坡曾加入马来西亚,后来脱离。

新加坡和马来西亚是世界上两个独立的国家。但在1963-1965年,新加坡曾加入马来西亚。新马合并后,新加坡和当时的中央政府发生矛盾,尤其对治国方针也有不同的观点看法。1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个完全主权、民主和独立的国家。同年12月22日,新加坡成为共和国。

新加坡的特点:

新加坡属于城市国家,国土面积仅仅724平方公里,世界排名大约在197位左右;而马来西亚国土面积33万平方公里,显然新加坡与马来西亚的面积根本不在一个水平线上。

新加坡人口仅563万,甚至没有中国地级市无锡人口多。马来西亚3152万,是新加坡的5.59倍。因此,马来西亚与新加坡相比属于“人多地广”。