表达传承红色基因,赓续红色血脉毛泽东诗词有哪些?

诸祺王朝
毛泽东的诗词中表达传承红色基因,赓续红色血脉主题的作品并不多,以下是其中两首:
1.《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
该诗热情地歌颂了工农红军不畏艰难险阻、英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神,表达了中国共产党领导下的人民军队无坚不摧、无往不胜的革命精神。
2.《沁园春·雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
该诗通过对祖国山河的壮丽景象和伟大人物的描写,表达了毛泽东的革命乐观主义精神和热爱祖国的思想感情。同时,也鼓励人们要珍惜革命成果,继承和发扬红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
帐号已注销
表达传承红色基因,赓续红色血脉毛泽东诗词有:
1、《沁园春·长沙》。
2、《七律·长征》。
3、《忆秦娥·娄山关》。
4、《七律·到韶山》。
5、《卜算子·咏梅》。
6、《西江月·井冈山》。