背影的作文

远景教育17

  无论是在学校还是在社会中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我帮大家整理的背影的作文,欢迎阅读与收藏。

背影的作文1

  细雨霏霏,与远处的霓虹一起,敲打着地面,润湿了街道,润湿了房檐,润湿了街上行人的衣。我站在街道上,想起她的背影,眼角有些模糊了。

  那是一个盈满秋水的夜晚,大雨密密地,斜斜地拍打着玻璃,发出“叮叮咚咚”的声响,路上的街灯仍然闪着光芒,顽强地抗争着夜的到来。

  “阿嚏,阿嚏……”我不停地打着喷嚏,瑟瑟发抖,身体如一个冰块。

  “呀!39度!”母亲吸着鼻子,着急地叫了起来,“温度又上升了!现在下着雨呢,也不知药店开门了没有。”母亲额头上渗出了汗,急得如热锅上的蚂蚁——团团转。

  “要不,我下去买点药?”父亲开口说话了,他上完一天的班,已经疲惫不堪。

  “还是我下去看看吧!”母亲抓起衣服,“我去给他买点退烧药吧!”说完,迅速地转过身,朝门外急匆匆地走去。

  “咣当!”一声门关住了,听着母亲“噔噔”的下楼声,我迷迷糊糊地睁开眼睛,翻身下床,走到窗台前。外面,雨还在下着,没有一点停歇的样子,母亲急匆匆地从楼道里冲出来,风把她的头发吹得胡乱飞舞着,在路灯下泛起了丝丝银光。雨越下越大,她的脚步有些踉跄了,雨水打湿了她的后背,那顽强的背影渐渐淹没在雨中,渐渐消失在我的视线中……

  一样的夜,一样的雨,静静的,我站在雨中,任由雨水冲刷、洗礼。忽而,似是看到了那个熟悉的背影,泪水顺着脸颊滑落,无声无息……

背影的作文2

  我和她小学时,是很好的朋友。我们出去玩的时候互相照顾彼此;我伤心时,她会安慰我……那时,她就是我友谊的一大片天空。

  可是,并不是每一个人的友谊都会发酵,变得越来越浓。甚至会像白水,越变淡,以至于平淡无奇。那一瞬――她的背影,并非友谊长存的定格。

  今年暑假的一天,我在A街碰见了她――

  我走在路上,哼着小曲儿,和小姑一起去买菜。走着走着,突然看见了熟悉的面孔,是她!我记得前几天妈妈就碰见了她(妈妈对我说的),没想到我也遇见她了。我激动地走上前,她正与我们的小学同学说着悄悄话。我招着手,正准备说:“你好啊,小H!”可是,未等我开口,她和同学从我身边擦肩而过。我回过头看着她:可遗憾的是――没有出现什么电影桥段,她――没有转过身来,她正与朋友聊着天呢。人多,嘈杂,我没听清楚她说什么――她的背影向前,离我越来越远。那时,没有特别明显的影子……

  我仍不灰心,对“背影”大喊:“小H!”

  “背影”转了过来,她有转了回去――她,并没有干什么,做了一个“你好”还是“再见”的摆手,她又转了回去,走着路,倚在朋友的肩上有说有笑。看着身穿粉色大衣的她渐行渐远。我有一种“看得见她在我面前,可我却觉得她离我这么远”这种陌生的思想,我捉摸不透她了。那是一次把我抛弃的背影。那不是我认识的她了。背影,也是陌生的。

  那一天,她是怎么想的呢――那个背影真的是她不想和我做朋友的象征了吗?

  她们那一天的悄悄话在说什么呢?

  一个背影,给了我无限的疑问。

背影的作文3

  像往常一样,妈妈送我到学校。

  今天天气晴朗,天空碧蓝碧蓝的,小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,好像在预示着什么,我又是第一个到学校的,一切都是那么的美好。

  可是到中午的时候,妈妈突然来了。班里的一群男生顿时轰开,大喊有人来了,快进入作战状态,我突然感觉很没面子。

  妈妈她看见了我,冲我笑了笑,我一脸不情愿的样子。妈妈说给我送伞来的,我快速夺过伞,看都不看一眼就走回座位。当我走到座位,回头看见妈妈的背影,心里猛地一颤,不禁有些懊悔,妈妈这可都是为了我,我怎么能那么对她,都是因为我所以妈妈的背影才会这么的凄凉,孤独,失望与无力。还没等我反应过来,妈妈就消失在那拐角间。

  快放学了,天上顿时下起了磅礴大雨,天空一片乌黑。我的心更加羞愧了,真想马上回去道歉,可是我却要做值日,又没其他的同学帮我。好不容易做完值日,我撑起妈妈的大伞,跑回了家。看见一个浑身破烂的一个老男人,脸上着长满了胡子,一副邋遢相,我的心中顿时对他起了厌恶感。他说他给他的女儿送伞。突然,那男人的眼中放出光彩,我顺着他的眼神看去,只见一个穿得十分时髦的女孩和一群女孩走出来,那女孩一脸不怀好意的看了他一眼,问他来干嘛,他说送伞,女孩说以后别来学校丢脸,看都不看就走了。那男人顿时以泪洗面,转身走了。突然我觉得那背影好熟悉,对那是妈妈的背影,充满伤感的背影。

  我顿时才发现原来父母是那么的伟大,比巨人还高大。我以迅雷不及掩耳之势冲回了家,向妈妈道歉。

  从此妈妈的脸上充满笑容,那失望的背影消失不见了。

背影的作文4

  在妈妈无数次的唠叨下,我对陌生人的认识也只能有:危险,不能接近。可在那个静静的夜晚我彻底改变了对陌生人的看法。

  在一条幽静的`小道上,几乎看不见几个人影,我和哥哥在夕阳的陪伴下,很尽兴地打着羽毛球。

  羽毛球在空中反复来回了几次后,随着“沙”的一声,羽毛球落在了树上,虽然不是很高,但我和哥哥想怎样也不能把羽毛球拿下来,我们想尽了办法,爬树试过了,用羽毛拍往上砸也试过了,但羽毛球纹丝不动,好像牢牢的地和树融为一体了。

  正当我们无比沮丧时,一个高大的身影晃晃悠悠地朝我走来,近了,是一个陌生人,我们想起妈妈讲的话,心中变的忐忑起来。哥哥拍拍我说:“走啊。”可我还记挂着书上的羽毛球,仍呆呆地站在原地。那个高大的身影来到我面前,站住,狰狞的面目,让我的心提到了节骨眼上,拉着哥哥的手想跑。

  “小朋友,等一下。”是陌生人粗犷的声音。我愣住了。随之,他轻轻一跃,羽毛球,也随之落地。没有半秒的停留,他转身离去了,哥哥弯腰捡起羽毛球塞到我的手上,我才回过神来,等我们想起要谢谢那个陌生人时,已经看不到他的影子了。

  不是所有的陌生人,都像传说中的那么可怕。那个黄昏,那个悄然离去的背影,在我心里温暖了许久。

背影的作文5

  金色凋落的花瓣铺成一张清香的信笺,我回头望望,上面总有一个背影在脑海里挥之不去。

  五年级那年的秋天,那天正好期末考试结束,离校在即,不少家长已经先帮孩子在寝室里收拾起了东西,包括我爸爸。

  爸爸来的时候我正坐在教室里开班会,对他的到来浑然不知。天上下起了瓢泼大雨,铅灰色的云层不断在空中聚集。突然,班会中一个中途请假的同学回教室,说看见我爸爸正在给我搬东西。一想到外面的倾盆大雨,再一想我爸爸那不爱带伞的倔强性格,我慌了,我给班主任请了一下假就急匆匆向寝室奔去。打开门,发现我的床位空了,行李箱被人扛走了,之前收拾的东西也不在了,地面上留下了一串清晰的脚印,带着一点水花。我的眼睛顿时火辣辣的,脑中浮现了一个老人在大雨中肩扛着重物踽踽独行的背影。

  我朦胧着双眼趴在窗台上张望着,窗外是咆哮的雨水,连视线都有些模糊了,但我仍然看到了一个背影,他的背影有一点苍老,左手扛着大大小小的包,右手托着一个行李箱。我甚至能听到行李箱的滑轮在地上发出的摩擦声响。大雨顺着他的发丝,顺着他的面颊,滴落在地上,打湿了裤脚,也打湿了行李箱。看到这里,我的双眼更加朦胧了,眼泪决堤而下。

  这个瞬间,这个背影我永远也忘不了,它最平常的道出了一个父亲沉甸甸的爱。

背影的作文6

  记得在一个阳光明媚的星期五,阳光已照射在我的小脸蛋上,我却揉揉眼睛,翻了个身,继续睡觉。

  妈妈可等不及了,焦急地对我说:“起床了!上学要迟到了!”我看了看闹钟,已经7:26时,才缓慢地走到洗手间。

  妈妈赶紧把牙刷递给我,并轻柔地问:“今天你怎么起得这么晚?”“没睡好。”我懒懒地回答道。刷完牙,妈妈又把毛巾递给我,我胡乱地用毛巾擦了几下脸,走到了饭桌边。

  妈妈早已把丰盛早饭放在我面前,我便慢吞吞地吃了起来。妈妈还是没有生气,依旧温柔地对我说:“快点吃,今天是我小车的限行日!”

  到了7:50时,我才到了小区门口。我刚和妈妈说完“再见”,就看到妈妈匆匆忙忙地向地铁站跑去。

  望着妈妈的背影,我羞愧万分,心想:要是我早起10分钟该多好!要是我吃饭快一点该多好!这样,妈妈就不用那么匆忙,那么操心了!

背影的作文7

  母亲为我们付出了很多,母亲的背影早已映在我的脑海里,多少次想起母亲那疲惫的背影,在我心中久久回荡,永不能抹去。记得一天,我打完羽毛球回家,因为没有及时地穿外套,妈妈也叫我穿上,可我却烦躁地说了她一句。开始我咳了几声后,感觉很热,头还有点晕,没有力气,妈妈见了,急忙从厨房跑过来,把手匆匆地擦干后,用手摸了摸我的额头,又连忙拿出体温计让我夹着,过了一会妈妈看了看体温计,竟达到了39.2度,妈妈二话不说地把我送到了医院,医生说要打点滴,妈妈怕我痛,就不让我看,昏昏欲睡的我早已忘记了痛。等我醒来时,已是下午,我的病已经好了,而妈妈却有了一点咳嗽。妈妈见我好了,就去上班了,我隐约中看到了几丝白发,我想起了平时妈妈跟我说的所有事情我总是平淡的一“哦”了事,可妈妈却还是无怨无悔地为我付出。她的脚步不再向已前那样轻快,背也稍稍的弯了。

  望着她已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地流下了眼泪。

背影的作文8

  早上,樱子要穿那件粉色的夹克,妈妈说太冷了,让她穿上棉衣。她不穿,妈妈便说必须穿,早上天气太冷了,她偏不穿那件红色的羽绒服,妈妈说了她几句,她彭的夺门而出,向学校走去。

  路上,樱子气极了,她一直在自言自语,说了什么,谁都不清楚到了第二节可上课了。

  樱子在教室里显得很不安,她在上没有吃饭,又穿的很少,又冷又饿,原因很简单——她和妈妈吵架了。可是,这才第二节课,还有三个小时呢。这时,老师走了出去,过了一会,她又让樱子出去,樱子一出门,不禁惊呆了,妈妈站在那里,手上拿着棉衣,她跑过去,妈妈给她穿上衣服,又从最里面的口袋里掏出一个肉夹馍,这是影子最爱吃的。然后妈妈又给她了五元钱,她接过钱,望着妈妈的背影,心里像打翻了五味瓶,不知是什么滋味。

  回到家,妈妈对早上的事只字不提,可她明白,妈妈一定很伤心,妈妈一直为她夹菜,一句话也不说,就这样,吃完了饭,樱子去了学校。

  放学时,妈妈在门口端着一碗热腾腾的豆腐脑,见他出来,连忙迎上去。她擦擦眼泪,吃了起来。她知道,这碗里盛的,是妈妈对她沉甸甸的爱啊!

背影的作文9

  想想你的背影,我感受到了坚韧;抚摸你的双手,我摸到了艰辛。有老有小,你手里捧着笑声,再苦再累,你也无怨无悔,这就是——我的父亲。

  父亲是我们家的顶梁支柱,这么多年里,一直都是父亲撑起我们这个家。

  随着年龄的增长,我的父亲已是一名中年人了,勤恳老实。而我的开支也越来越大,要求也越来越多,父亲只能靠外出打工来维持一家的生活。

  暑假我准备坐大巴回老家,但父亲坚决不给,非要自己开车送我。因为父亲非常的忙,但坚决还是要亲自送我。想到这里,我的泪很快的流了下来。

  我的老家离这里大概也有三百多公里左右,父亲带着疲劳的躯体,自行开车送我回家。坐在后面的我,看着父亲疲劳的背影,我的泪又下来了。

  尽管父亲非常疲惫,但父亲还是安全的把我送到了目的地。

  父亲看着我的笑容,也微微一笑,转身走了,我看着父亲的背影,想到了父亲吃的苦,受的累,操的心,我的泪又落了下来。

  想到父亲,父亲的背影,我就流连忘返。

背影的作文10

  他那一瘸一拐的背影,让我永生难忘。那天,我坐公共汽车去奶奶家。上了车,我挑了个前座,等待着发车。这时,上来了一个和我差不多大的女孩。他长长的头发,黑黑的脸蛋上有一双的眼睛,穿着褪了色的衣服。我看了她一眼就扭过了头,因为我觉得她的衣服很脏。他坐在了我的旁边。我刚要站起来换个座位,车,发动了。我心里很不舒服。车突然停了下来,过了一会儿,上来了一位行动不便的老人。车已经坐满了,于是售票员说:“哪位好心人给这位老大爷让个坐呀!”我心想:“我自己晕车,算了,不让了吧!”然后就当作没事似的向外看风景。这时,坐在我旁边的女孩说:“老爷爷,您坐在我这儿吧!”说着,就很费力的站起来,那位老爷爷笑了笑,坐在我身旁。不一会儿,车子到站了。那个女孩一瘸一拐的下了车。我惊奇的发现,那个女孩没有右脚!可是,她还是给那位老爷爷让了坐。这是多么高尚的品质啊!她的衣服虽然脏,但是他的心灵却是一尘不染的。我虽然穿着漂亮的衣服,可是我的品质有他那么高尚吗?我窘极了,难道我连一个没有右脚的女孩都不如吗?他那一瘸一拐的身影,深深地在我的脑海里,怎能让我忘记?

背影的作文11

  课间。

  忽而抬头,看到了数学老师的背影,突然觉得心被揪紧了。

  疼。

  他正弯着腰,给一位同学讲题。深蓝色的西装透着为人师表的庄严,宽广厚实的肩膀,让人觉得十分踏实,有安全感。

  可是,在那宽广厚实的肩膀上,背负的是什么?

  是学生的期盼:面对着高考,分数成了唯一有利的证明,而数学往往成为大家的分水岭那是一块学子必争之地。数学老师得要面对多大的压力,那厚实的肩膀也变得瘦弱。

  是学校的压力:高考既是学生创造辉煌的机会,也是学校扬名的垫脚石。学校希望“低进高出,高进优出,优进特出”,老师的压力是多么沉重!

  是家庭的负担:这是最沉重,也是最甜蜜的负担。

  本想再看真切些,却模糊起来,朦胧中似乎看到的是父亲疲倦的身影,母亲忙碌的样子,还有……

  回想起朱自清的《背影》,当时便觉得震撼,如今更是百感交集,唯有泪千行。

  老师突然转过身来,说:“今天的课没问题吧?”

  我竟讲不出话来,只一味的摇头,只见道老师脸上荡漾的笑容。

  刹那间,我明白了,原来那一切的沉重都被这微笑融化了,变得如天使的羽毛般轻盈,如水晶般透明。

背影的作文12

  在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的背影是清晰的,给我的印象那么深,那么深……

  人家的孩子通常看到的是妈妈那灿烂的笑容,而我经常看到的是妈妈的背影。那消瘦的肩膀,修长的身材……

  妈妈是医生。早上我还没起床,妈妈已经去上班了,背影消失在门外。晚上,妈妈去进修时,我在阳台上看见的仍然是那朦胧的背影,那是个从早到晚匆匆忙忙的背影。

  使我不忘的的在我四年级下学期英语考了87分,这对于我这个上学期因为没基础而不及格的学生是无比大的惊喜。一放学我便跑回家,走到路口时一个身影在我眼前一亮。我刚开口,准备把消息告诉她时,妈妈倒先开口说:“乖,有个病人等着妈妈,有话等我回来再说啊!”还没等我说出口,她就走了,只留给我一个匆匆离去的背影。

  回到家,我赌气不告诉任何人,妈妈一夜没回来。

  早晨去上学我看见了妈妈。她疲倦的眼睛足以证明她是如何工作的了。她看到了我,对我说的一些嘱咐的话,好像把昨天的事全忘了。我忍不住把事情讲了一遍,妈妈欣慰的笑了,那笑容完全驱走了疲劳。我没理由埋怨她。望望妈妈离去的背影,我从心底喊了一声“我的好妈妈。”

背影的作文13

  背影,我的眼中,是微不足道的悲伤。

  我出生至今没有离开过父母长达一天,毕竟小学是走读的,父母为了我得到更好的教育,必须去城里,也就意味着离开父母,独自成长,离开他们的关怀与悉心照料。犹如鸟儿,迟早要离开依恋的鸟窝,去到远方成长。这是必然的。

  毕业的那个暑假,离开了相处六年的同学们,必然是难过的,但又不能改变。闷闷不乐的过着暑假。

  如往常一样平凡的一天,炎热的太阳灼烧着我的心,依旧闷闷不乐。

  繁忙的父亲看出了我的心思,过来问到:“怎么了,是不是因为要到城里去上学烦恼呢?”我听后,立即解释说没有。而父亲却还是认为我是因为新学校而没心思。我只能说出了原委:“这不是毕业了吗,相处六年的地方突然要离开了,难免会有点难过。而且马上要军训了,要离开你们五天,我还是第一次离开你们这么久,以后三年都要住宿,也就是说三年都要离开你们,生活习惯和饮食习惯都不知道什么时候能适应!”父亲笑笑,道:“树叶是长在树上的,到了冬天要落下,离开大树的怀抱,到春天又长出新的叶子,就这样反复循环,你就像这叶子,我们就是大树,你凋落不就和离开我们去上学一样吗?别忘了,你是去学习的,不是上战场。”

  父亲一番话我感悟到了许多。

  军训那天父亲只送我到宿舍门口,便离开了,我望着他的背影,俞走俞远,感情俞来俞深。

背影的作文14

  一个黑人男孩走在小路上,夕阳映衬着他的背影,很痛、很悲伤。

  在他一年级的时候,“黑奴”这个标签已经贴在他身上了。大人嘲笑他,小孩嘲笑他,连其他别的黑人也对他不冷不热的,因为他的与众不同。他希望自己也能像白人一样生活,能像白人一样玩耍,能像白人一样吃饭,所以他便处处学着身边白人的行为举止,但他的行为使其他人对他感到不理解,白人对他更加排斥,同伴也渐渐远离他。

  他总想展现自己,但人们总以肤色判断一个人的好坏。当人们一看到他古铜色的皮肤和瘦弱的身体时,便从心里排斥他。他太伤心了,每次都抱怨命运的不公,他想要报复别人,但每当他要动手的时候,仔细想想又放弃了。每一次听到别人叫他黑奴,他的心就像巨石一样掉入了深渊,他太难过了,但他什么都做不了,什么都无法改变,只能默默地在墙角哭泣。

  直到,一个星期三的下午。

  人们都在学校睡午觉,校园里十分寂静。

  他睡不着,便跑去了学校里的厕所,刚准备走进厕所时,他无意中发现了一个十分高大的男孩,把一个弱小的女孩逼到了墙角处,要欺负这个女孩。他什么都没想,直接冲了上去,这个高大的白人男孩看到了瘦小的他,一下便把他推到了旁边,但他不害怕,又一次冲了上去。就这样他用自己黝黑的身体向人们诉说着:自己不会放弃。

  女孩最后还是被他救了下来,并且这个女孩成了他的第一个朋友。

  一个黑人男孩走在小路上,夕阳映衬着他的背影很快乐,很温暖。

背影的作文15

  要说起背影,我脑海中首先浮现出的自然是我爸的了,每当我想起他的背影时我的心头都会涌上一股暖流。

  我的爸爸已经48岁了,可他为了我,还是每天去干装房子上的水管这种非同小可的体力活。

  那是前几个月的事了,我初次随着爸爸来到了一个小区。爸爸让我帮一个叔叔搬管子,然后便跑上了楼顶,在身上系好了绳子,便顺着绳子从楼顶往下爬了,只见他有些颤抖,似乎有些害怕,他用右手擦了擦脸,搞定好一处,便用脚蹬一下墙,看起来很是费力。突然,一个螺丝掉了下来,他吓了一跳,原来背对着我的,现在立刻来了个转身,只见他面色苍白,脸上布满了皱纹,两颗眼珠直勾勾的盯着落下的螺丝,还好,没砸到人,他这才长舒了一口气,又开始工作了。

  过了半天,他完成了工作,从楼顶上爬了下来,我用双手抬着最后一根水管,暂时停下了脚步,问爸爸:你累吗?”爸爸原本弯曲的腰立刻挺直了,说:小意思。”

  爸爸向前走去,让我放好水管后追上他,只见他的脚有些弯曲,走几步还会有些微微颤抖。他还用右手撑要腰,一步一步缓慢地向前走,整个人都成了弓字型,完全没有了往日管教我的霸气。我看着他,都能想象他现在腰酸背痛,双腿在发麻,哪里是小意思,我都有些不忍直视了,水管从手上掉了下来。我望着爸爸的背影,一股感激之情涌上了心头,把我整个人都裹在其中。

  我一直呆站在原地,望着爸爸一步一步离我远去,不禁暗暗下定决心,长大以后一定要好好报答她。