文章标点符号的正确用法

帐号已注销

文章标点符号的正确用法

1. 逗号:用于句子内部主语与谓语之间、动词与宾语之间、状语后边、复句内各分句之间的停顿。

2. 句号:用于陈述句和语气舒缓的祈使句末尾。

3. 问号:用于疑问句和反问句的末尾。

4. 叹号:用于感叹句,语气强烈的祈使句和反问句的末尾。

5. 冒号:用于称呼语,说、想、是、证明、宣布、例如等词语,总说性话语和需要解释的词语后边,以及总括性话语的前边。

6. 引号:用于行文中直接引用的部分,需要着重论述的对象和具有特殊含义的词语。引号里面如果还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。

7. 顿号:用于句子内部并列词语之间。

8. 分号:用于复句内部并列分句之间,以及分行列举的各项内容之间。

9. 括号:用于行文中注释性的部分。注释某个词语的,直接跟在词语之后;注释句子的,跟在句末标点之后。

10. 破折号:用于行文中解释说明的部分、话题突然转变、声音延长的拟声词后面、事项列举分承的各项之前。

11. 省略号:用于引文或列举的省略,和话语中间表示说话断断续续。

12. 书名号:用于书名、篇名、报之名、刊物名等。

13. 着重号:用于要求读者特别注意的字、词、句的下面。

OfferComing留学

常用的标点符号有10种,分点号和标点两大类。

点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号4种,表示句内的各种不同性质的停顿。

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。

扩展资料

标点符号的位置:

1、句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。

2、引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

3、破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

4、着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边,可以随字移行。

参考资料来源:百度百科——标点符号

LLF1199770

标点符号

【标点符号的使用】

标点符号分为点号和标号,主要作用在说话时的停顿、语气以及词语的性质和作用。

点号有五种,分别是句号、冒号、问号、感叹号、顿号、逗号、分号。

  • 句号:用在陈述句的句末。

  • 冒号:用于称呼的后面、用于“说、如下、想”等类词的后面、用于总说性话语的后面,表示下文的分说。

  • 感叹号:用于表示惊讶、惊喜的句子的句末。

  • 问号:用在疑问句、反问句的句末。

  • 顿号:用在句子内部并列,词语之间的停顿。

  • 逗号:用在较长句子内部的停顿。

  • 分号:用来分清并列分句之间的层次。

标号有九种,分别是破折号、引号、省略号、书名号、括号、连接号、间隔号、专门号、着重号。