描写成都的经典诗句

帐号已注销

有关描写成都的古诗词有:

1. 陆游《成都行》

倚锦瑟,击玉壶,吴中狂士游成都。成都海棠十万株,繁华盛丽天下无。青丝金络白雪驹,日斜驰遣迎名姝。燕脂褪尽见玉肤,绿鬟半脱娇不梳。吴绫便面对客书,斜行小草密复疏;墨君秀润瘦不枯,风枝雨叶笔笔殊。月浸罗,清夜徂,满身花影醉索扶。东来此欢堕空虚,坐悲新霜点鬓须。易求合浦千斛珠,难觅锦江双鲤鱼。

2.陆游《成都书事》

剑南山水尽清晖,濯锦江边天下稀。烟柳不遮楼角断,风花时傍马头飞。芼羹笋似稽山美,斫脍鱼如笠泽肥。客报城西有园卖,老夫白首欲忘归。

3.苏轼《临江仙(送王缄)》

忘却成都来十载,因君未免思量。凭将清泪洒江阳。故山知好在,孤客自悲凉。

坐上别愁君未见,归来欲断无肠。殷勤且更尽离觞。此身如传舍,何处是吾乡。

4.柳永《一寸金·成都》

井络天开,剑岭云横控西夏。地胜异,锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭。

雅俗多游赏,轻裘俊,靓妆艳冶。当春昼,摸石江边,浣花溪畔景如画。

梦应三刀,桥名万里,中和政多暇。仗汉节,揽辔澄清,高掩武侯勋业,文翁风化。

台鼎须贤久,方镇静,又思命驾。空遗爱,两蜀三川,异日成嘉话。

5. 杜甫:《赠花卿》

锦城丝管日纷纷, 半入江风半入云。 此曲只应天上有, 人间能得几回闻?

爱旅行的白菜学姐

描写成都的经典诗句

1、自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。——杜甫《丈人山(山在青城县北,黄帝封青城山为五岳丈人)》

2、天公大力谁能移,月在水中天作底。——冯时行《僧有悟策者见予於珞碛江上诵程子山孙季辰李》

3、山月不知人事变,夜来江上与谁期。——雍陶《经杜甫旧宅》

4、日照锦城头,朝光散花楼。——李白《登锦城散花楼》

5、锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。——杜甫《登楼》

6、使君自别罗敷面,争解回头爱白花。——白居易《和万州杨使君四绝句。白槿花》

7、锦里淹中馆,岷山稷下亭。空梁无燕雀,古壁有丹青。——卢照邻《文翁讲堂》

8、万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。——杜甫《狂夫》

9、当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。——陆游《梅花绝句》

10、游子去游多不归,春风酒味胜馀时。——方干《蜀中》