陶笛g调指法

白米饭拌菜

陶笛g调指法如下:

分别为全按作作1,此种指法C调陶笛吹出来是C调;全按作5,此种指法C调陶笛吹出来是F调;全按作4,此种指法C调陶笛吹出来是G调。六孔陶笛正面有四个指孔,背面有两个指孔,正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛的孔数只包含指孔,不包括出音孔。

吹奏时双手的姆指分别按住背面两个指孔,食指分别按住正面上两孔,中指分别按住正面下两孔。

双手无名指,托住陶笛的下方用来稳定陶笛,这样在指孔全放开时,陶笛不会因此而滑落。

陶笛调节指法

作为乐器的陶笛是指12孔陶笛,少于12孔的不是乐器,是玩具。当然,也有一些10孔或者11孔的陶笛,制作得非常精美,售价非常高,它们也应该算作是乐器,但不在本文讨论之列;

陶笛的筒音是指按住10个指孔时发出的音,另外两个附孔如果也按住,则叫做全按。这是我杨上当总结归纳的。如果不把这句话作为陶笛业界的标准,那么陶笛就永远无法普及。

因为陶笛的指孔较多,有必要做个说明:右手从小指到食指分别按1至4孔;左手无名指按第5孔,中指按第6孔,食指按第7孔;左手大拇指按第8孔;右手大拇指按第9孔;左手小指按第10孔;附孔1由左手中指负责;附孔2由右手中指负责。

对于陶笛来说,筒音做1的指法叫做C指法,C指法吹出的是陶笛的本调。它的音阶类似于钢琴上的C调音阶,只有白键没有黑键,也就是没有变化音。