钢琴升降号规则

秋刀鱼Fami

钢琴升降号规则:在钢琴上除C大调音阶本音全部用白键,其大部分音符的升或降需要用黑键外,其他调音符的升降就不一定是在黑键上。

其实即使在C大调音阶中音符的升、降也不全是在黑键上,比如升3、升7就是落在其紧邻的白键4、1上。同样,降4、降1就是落在其紧邻的白键3、7上。

因此区分升降号究竟是在黑键还是白键上,还要看该需要升、降的音符在键盘上所处的位置。简单地说,凡需要升的音符就弹它右侧紧相邻的键。

凡需要降的音符就弹它左侧紧相邻的键(赶上白键就是白键,赶上黑键就是黑键)。

1.升记号(♯)表示将基本音级升高半音。

2.降记号(♭)表示将基本音级降低半音。

3.重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。

4.重降记号(♭♭)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。

5.还原记号(♮)表示将已经升高或降低的音还原。

升种调:

在四个手指头上数音名。伸出四个手指,手心向自己,然后从食指、中指、无名指、小指的顺序数音名:C(食指)、D(中E(无名指)、F(小指),数到G,又回到了食指。

这时老师说:“数了一圈,一个升记号,G数到D又回到了食指。

就这样,在四个手指上反复数音名:C、D、E、F、G、A、B、C、D、E、从食指开始数,再数到食指算一圈,数几圈就是几个升记号。

数到食指上是什么音名,就是什么这个方法的根据,就是教科书里讲的“五度循环”。

以上内容参考:百度百科-知乎看谱学乐理