衣字的演变

一年级溜了溜了

衣字的演变介绍如下:

“衣”是象形字。甲骨文、金文都像一件衣服的形状。小篆变化不大。隶变后楷书写作“衣”。

《说文衣部》:“衣,依也。上曰衣,下曰裳。象覆二人之形。凡衣之属皆从衣。”(衣,(人们)依赖(其遮蔽身体)。上身穿的叫衣,下身穿的叫裳。像(用“人”)覆盖两个“人”字之形。大凡衣的部属都从衣。)

“衣”本义指上衣。后来泛指身上穿的各种衣裳服装。如“衣物”。也泛指覆盖物体表面的东西。如“炮衣”,即套在炮外面的布套。

用作动词,表示穿衣。如“衣锦还乡”。

衣冠禽兽

现在人们常用“衣冠禽兽”比喻道德败坏、行为卑劣的人。其实这个成语原本是一个褒义词,来源于明代官员的服饰。据史料记载, 明朝规走,文官官服绣禽,武官官服绘兽。官品不同,所绣的禽和兽也不同。

文官的衣服上绣的都是禽类,例如一品文官绣的是皮毛纯白的仙鹤,象征清正廉洁;二品文官绣的是锦鸡,在古人心中是君子的楷模。而武官的衣服上绣的则是猛兽,一、二品武将绣的是狮子;三品武将绣的是老虎。

明朝中晚期以后,宦官专权,文官武将无恶不作,老百姓对当官的人深恶痛绝,于是“衣冠禽兽”一词才有了贬义。