班规应该怎样落实

一元谷0A

班规应该从执行人、执行方式、执行效果三个执行要素落实。

一、执行三要素

1、执行人:自主管理委员担任执行人(自主管理委员会成员略小组长组成),班主任协助。

2、执行方式

(1)原则:惩戒与表扬并重。

每评选1-2个落实班规优秀组,颁发锦旗,奖励加分。

惩戒围绕“两个有利”,即:利于班集体建设,有利于学生本人的进步。如:对照班级奋斜目标写一份自我诊断书;罚记10个单词;背诗词;写一篇命题作文;给班级做一件好事;给老师办公室扫一次卫生等。

(2)执行程序:所属小组组长向管委会提出方案—管委会讨论确定—该组长代表管委会督促落实—管委会评价结果—向同学和班主任汇报。

3、执行效果:执行效果好的管委会,班主任公开表扬,效果差的班主任协助督促,延续落实。

二、注意事项

1、制定了班规之后,关键在于落实,班规要长期执行,不能朝令夕改,随意更改,或对人不对事。

2、如果在执行的过程中出现条文与现实矛盾,班主任应召开全班会议,集体研究修改,必要时老师要充当仲裁机构,主持公道。