朝朝的意思解释

花剌痛的伤3T

朝朝,读音zhāo zhāo,汉语词语,意思为天天;每天。

出处:

《列子·仲尼》:“ 子列子 亦微焉,朝朝相与辩。”

晋·干宝 《搜神记》卷十三:“ 始皇 时童谣曰:‘城门有血,城当陷没为湖。’有妪闻之,朝朝往窥。”

唐·孟浩然 《留别王维》诗:“寂寂竟何待,朝朝空自归。”

唐·李益《江南词》:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。

唐·姚合《和东都令狐留守相公(一作奉寄东都留守令狐相公)》:旌旗严重临关外,庭宇清深接禁中。三十六峰诗酒思,朝朝闲望与谁同。

元·孙仲章 《勘头巾》第一折:“白云朝朝走,青山日日闲。”

蔡东藩 许廑父 《民国通俗演义》第五六回:“或另有意外金钱,作为特赐,於是朝朝花酒,夜夜笙歌。”

朱德 《苦热》诗之一:“雨后朝朝上晓峯,登高缓步气从容。”

朝(拼音:zhāo、cháo)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文 ,其古字形像日出草木之中而月还未落的样子,本义指早晨,如:朝阳、朝露。“朝”是一天的开始,也表示今天,如:今朝。以上义读zhāo。

“朝”也读cháo。古代早朝听政,百官皆至,所以就把早晨聚众议事的地方称为“朝廷”。把大臣见皇帝叫上朝、朝见。由朝廷这层意思,把君主统治的时期称为朝代。由朝见皇帝这层意思,“朝”字又有面对着的意思,这是唐以后的晚起义。此外“朝”也是朝鲜的简称。