思维训练的三种方法

谨记小柒6A

思维训练的三种方法如下:

1、圆圈图——解决孩子大脑卡壳的问题。

圆圈图可以让孩子拓宽思路,活跃思维。那么该如何做呢?可以给孩子一个场景,让孩子思考由此进行联想。

比如告诉孩子一个词“公园”,孩子第一时间想到的往往都是公园里有的或者能够看到的东西。

那么接下来可以引导孩子,调动身体的各个器官,除了眼睛看到的,还有耳朵听到的、鼻子闻到的、舌头尝到的,以及身体碰触到的等等。再或者联想到类似的或者相反的事物等等。

除了这种“五官+感受”的联想方法,书中还告诉你5W3H的方法等来进行联想。

2、气泡图——让孩子更加细致地认识事物。

除了联想思维能力,孩子观察意识的培养也是非常重要的。

那么该如何提升孩子的观察能力呢?可以用前面介绍的五官感受的方法,有意识地帮助孩子养成调动五官的习惯,这样对孩子以后的写作、表达能力等都非常有好处有意识的 。

3、双气泡图——通过对比让孩子掌握易混淆的知识点。

很多孩子可以记住周围的很多事情,但是如果再往更深层次问一下,比如问问他们遇到的事物的相同和不同。