凌字行书怎么写好看

让梦浮于心上

凌字行书好看的写法:

凌 líng:异写,左右结构,左收右展。

左部“氵”旁整体左斜,笔意相连,不要写宽。首点要写的饱满,收笔向左下出锋;第二点接着首点的锋尖,带出点后向下出锋;第三点为提点,切笔后提出,指向首点右侧。

右部“夌”字为古写,上收下放。上面要斜势抗肩:两横露锋起笔,大抗肩,上横稍长、稍轻,中间稍短、稍重,注意形态的变化;竖起笔高起,竖身厚重,略左斜;长横起笔稍左探,抗肩与上横相同,略呈拱形,收笔勿重。

下面撇笔半虚接起笔,在上面竖笔稍偏左位置,撇身勿长,稍直,稍平;第二笔横撇简写成撇笔,撇身稍重、稍弯,指向与左撇不同;最后捺笔注意起笔位置和行笔走向,要沉稳有力。

凌, 读音:[líng]

凌是一个汉字,形声字,可作动词,也可作名词。意思是侵犯、欺压。

结构:左右结构,

部首为:冫

总笔画数为10笔

【基本字义】

1.冰:冰~。~锥。滴水成~。[出处] 涉江莫涉凌,得意须得朋。——孟郊《寒江吟》

2.侵犯、欺压:欺~。~逼。~辱。~侮。恃强~弱。 [出处] 终刚强兮不可凌。——屈原《国殇》

3.杂乱,交错:~乱。~杂。[出处] 风入春松正凌乱。——元稹《五弦弹》

4.升,高出:~云。~霄。~空。~虚。~驾。“会当~绝顶,一览众山小”。[出处]

攻将凌其城。——《商君书·赏刑》 会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》

5.渡过,越过:“虽有江河之险则~之”。[出处] 金舟不能凌阳侯之波。——葛洪《抱朴子》

6.迫近,逼近:~晨。[出处] 凌晨过骊山。——杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

7.姓。

8.欢快,活泼:东海~波。~波微步。