如何理解「知识就是力量」?

吴大漂亮学妹
知识就是力量这句话的理解可以从不同的角度来看。在知识相对不那么丰富的时代,以及人们的认识还不是很深刻时,把知识等同于力量这只是一种理解层次上的问题,因为,知识跟力量是有些关系的,但是否一定为力量,只有当人们在知识爆炸时代才能更深入地理解,如何把知识变成力量。
知识就像是一种资源,比如人们知道煤是可以燃烧的,煤在燃烧时才表现出它的力量。即知识只有被应用在合适的地方,按照它特有的操作方式进行操作,才能显示其力量。如其说知识就是力量,不如说把知识变成智慧才是力量。
当今是数据时代,应该是数据提炼成知识,再把知识提炼成智慧。所以目前在教育领域流行着“智慧教育”的说法。未来的教育,知识获取几乎可以自取,而智慧则要求向他人学习和被训练。因此,智慧是把知识变成力量的重要环,没有它知识变不成力量。就像生火一样,有柴火,有氧气,也有打火机,仅把这三样东西放在一起,它们是不会燃烧而形成火的,只有当有柴和氧气在用打火机点燃它们并让它们持续燃烧才能形成火,这个点燃就是它们三者间要有相互作用。教育一也样,学生因有知识和能力提高的需求,老师有知识和能力素质,只有通过教学活动,学生与教师相互作用,才能把知识和能力传递给学生,实现知识能力的传递功能。