电力机车使用的是直流电还是交流电?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

电力机车既可以使用直流电也可以使用交流电。

装有直流串励牵引电动机的机车,接触网电压为1500伏或3000伏直流电压。直流电力机车的起动和速度调节以往是借助于调节起动电阻和牵引电动机的串联-并联转换来完成的。但这种起动和调速方式不能作到连续平滑地调节速度,而且电能耗损大,线路转换复杂。

交流电力机车接触网电压20千伏或25千伏,单相工频为50或60赫。在欧洲少数国家如联邦德国、瑞典、瑞士等国亦有采用单相低频交流制的,此时接触网电压为11~16千伏,单相工频为25赫。

扩展资料

电力机车本身不带原动机,靠接受接触网送来的电流作为能源,由牵引电动机驱动机车的车轮。电力机车具有功率大、热效率高、速度快、过载能力强和运行可靠等主要优点,而且不污染环境,特别适用于运输繁忙的铁路干线和隧道多,坡度大的山区铁路。

电力机车是从接触网上获取电能的,接触网供给电力机车的电流有直流和交流两种。由于电流制不同,所用的电力机车也不一样,分为直-直流电力机车、交-直流电力机车、交-直-交流电力机车三类。

参考资料来源:百度百科-电力机车