数学建模的语言选择有什么问题?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

如果有能力的话最好学一下MATLAB,这个基本的数模软件,MATLAB语言有点像C,功能非常强大,基本通杀。还有一个是lingo,因为你是财经专业的,所以到时候选题的时候很可能是选规划类的(离散型的题目比较多),lingo在统计方面功能很强大。

C和C++的话个人感觉在数学建模比赛里面显得有点吃力,没有MATLAB好,当然如果本身C比较厉害的话,也可以用C来处理,不过强烈建议是MATLAB,因为MATLAB里面有不少很好用的模块,很多算法已经帮你做好了,不用自己再去写。

如果用C的话有些算法要自己从新写,比较耗费时间,数模只有3天,而且这3天里面真正给你编程的时间不会太长的,想方案就会占去你们至少一天左右,然后其他工作,写文章什么的又差不多一天,真正编程就1天,好点的情况会有1天半吧,差点的情况比如说要模拟的结果需要计算机运行很久的时候(有时有些算法会让计算机每次进行模拟都耗很长时间)就可能会使得时间很紧了。

四个月足够掌握MATLAB和lingo的基本语言了,当然你得对电脑编程本身就有一定熟悉,逻辑思维要比较好(如果你想在数模里担任编程员的话这个素质必须有)。入门的话去图书馆找下这方面的书看下吧,或者你可以拿一些已往的赛题,看他们的解答之后,想下那些解答应该怎么转化为算法。