初中生字写不好怎么办

舒适还明净的海鸥i
问题一:初中生字写不好?各位,提高初中生写字能力有何好办法? 15分 练练字帖吧,通过模仿使自已的字变得端正,但必须要持之以恒,需要毅力,还有平时写字时也要注意,尽量一笔一划的写清晰。加油吧

问题二:初中学生的字写的不好怎么办 给他买字帖,让他练练。
不过一听要坚持一个月左右,才能养成习惯。
不然,用不了几天又恢复原样。
心理学理论证明,要想改变,必须一个月,记住。

问题三:怎样能把字练好,我是一名初中生,但字写得不好,语文考试书面4分,有时候只得1分, 插,取长补短,效果极好。临摹中要多看、多思、多琢磨,然后下笔。下笔要准,先形似,后神似,以求形神兼备。临摹后要反复对照检查,总结经验教训,在否定中提高,在教训中成熟。
2、先入后出
临摹是学习书法最基本、最有效的方法。临摹就是继承,就是向古人学习,学习前人优秀碑帖中的美的用笔、美的结字、美的章法、美的韵味和气势等。但临摹还有一个入帖与出帖的关键问题。不入帖,写不进去,或写出来不象,是无法与古人对话,无法学到古人书法妙处的。但不出帖,即进去又出不来,太象古人,简直成了古人的书奴,一点自己的个性都没有,这样写,最终也形不成自己的书风特点。
关于入帖和出帖,清人姚孟起说得好:入帖时“不可有我在,有我便俗”;出帖时“不可无我在,无我便杂。”“不可有我在”说的是要专心一意地临习古人法帖,把握帖字的精神面貌,要“一字一笔须从古帖中来”,不入帖便无本;“不可无我”说的是要在临像的基础上,吸取其它碑帖的长处,融会贯通,结合自己的艺术素养和创造才能,逐渐形成自己的风格面貌,有个性,有创造,并逐步走向自由创作的新境界。
3、读帖善悟
帖不仅要临,重要的还在读,学书善悟,即从读帖中领悟,有些古人优秀的法帖,不一定去临,只要认真阅读,反复体味,悟出其中的法度和韵味,便会自然而然地化入自己的书法创作之中。
阅读碑帖,并不是出声朗读碑帖的文字内容。所谓读帖,这是书法的专门用语,即书法家在临摹碑帖之前,或在平常工作的间隙,翻阅碑帖和泛览墨迹,也就是仔细分析、研究、琢磨碑帖中每一个字的笔画、结构和整幅作品的章法、气势及韵味,边看边记,时常会情不自禁地用手指画起来,心追手摹,激动不已。
古人读帖非常认真。曹操不但是有名的政治家、军事家,而且是有名的诗人、书法家,陕西汉中博物馆就有传为他书写的“滚雪”隶书碑刻。相传他喜欢梁鹄的书法,便把梁鹄的字挂在帐中,一有空就读,连行军打仗也不放弃读帖。相传三国魏时的大书法家钟繇“坐则画地,卧则画被”,学书非常刻苦,特别注意阅读和默写名帖。唐代书法家欧阳询一次在行路中,发现晋代书法家索靖写的碑,辗转赏读,站得两腿发酸,干脆坐下来读。这样连续了三天才依依不舍地离开。
读帖犹同古人对话,交朋友,达到思想和感情上的共鸣。读帖从一点一画入手,仔细研究和琢磨古人用笔、结字、章法及气势、韵味之妙处。通过阅读,眼观神会,潜移默化,以加深理解,锻炼视觉记忆,丰富、积蓄和提高艺术鉴赏能力。帖临一本,书观百家。读帖不仅限于一两本,古今许多书法家的实践经验证明,读帖胜于临帖。有些碑帖,我们不一定临,但可以阅读,深刻领会古人书法作品中的三味,积少成多,逐渐地吸收消化,才能奔汇腕底,充实于纸面,自然会手随眼高,眼使手灵。入于眼,融于心,出于手,心手相应,收到事半功倍之效。

问题四:13岁初中男孩学习太度不好,字写的太难看咋办?有人知道吗? 我比较赞同让学生把字写好,包括花了很大的精力去要求他们,但是我后来也思考,其实字也不是一定要写的很漂亮,字能不能写的好,其实兴趣很重要,有些人对此感兴趣,他就会经常的练,字能写好,也有一些人,就是写不好,但是也并不影响他日后成为栋梁之才,很多成功的人也并不是能写得一手好字,很多人字写得并不好,他们得重心放在了求知本身上。
最后给你一些建议吧:
字写的不好,不是很关键,态度不好,一定要调整,因为没有好的态度,不仅学习本身的效果会受影响,会在做其他的事情也不端正,以防形成坏习惯。对于端正学习态度,除了家长要有好的沟通方法,引导他,同时还要创造好的学习环境,家长玩手机看电视电脑,打麻将,让孩子自己端正态度学习,显然不会很好。
要想把字写好,同样的,家长可以引导,比如家长们经常有空写写毛笔字等,熏陶他对汉字的美感的认识;家长随手签字写便条也写的很端正,做好垂范。
有时候,带着孩子去旅游或者有针对性的参加一些书法展览的时候,跟他多聊聊,那些随处可见的书法笔迹,熏陶引导。
适当的时候给予适当的鼓励,一方面有要求,另一方面又要多用肯定去鼓励他。只要他比以前写得好了,即便还没有取得理想得效果,你也应该多鼓励他, 增强他的自信心以及对自己的肯定。
把握好写好字的方法,比如练练字帖,比如适当减少作业量,让他有时间去慢慢的把字写好。如果作业本身很多了,忙不过来,又要让他一笔一划把字写好,这同样也会很难。

问题五:我是一名初一的学生了,一直都在练字,可是字总是写不好,要怎么办? 你好!
首先,你需要找到你写不好字的真正原因海练字是治标不治本的办法,书写不好的原因一般是由于小肌肉精细操作能力弱;
其次,你需要在家做一些提高小肌肉的训练办法:买一个握力器坚持每天练习,练习打乒乓球,多练习系鞋带和练习使用筷子夹豆子。
希望我的回答对你有帮助。

问题六:初中生了,写的字让人一看就烦,怎么办 字不好看是很多人都有的问题,在字体不好看的情况下,尽量写的时候认真一些,写的整齐一点,这样给人的印象会好一些,另外就是可以练字,但是一般成效都不大。

问题七:学生字写不好的是什么原因 让学生用方格纸,老师范写,然后再让学生模仿,不要贪多,一天一个字就行,时间长了自然就写好了。前提老师在笔顺,结构上应该有一定个功底。

问题八:儿子上初中一年级字写得很糟糕怎么办 您好 我也是一位初二的学生 老师一直教导 见字如见人 写的一手好字 对未来会受益无限 我们这里的全市第一名 曾就因为字迹潦草而没能考取好的高中 您应让您的孩子知道 现在考取好的高中的基本条件之一就是一手好字 多教育他 好字是优势 同时要让他坚持去练习硬笔书法 要用钢笔写字 我们班上的一位学霸曾经字夜不好 但练了一年的字 现在也大有所成 推荐让您的孩子试试 重在持之以恒 谢谢

问题九:孩子字写不好怎么办 一
写字前的准备
写字训练是一项长抓不懈的工作,
字前准备尤为重要。
它可以充分反映
一个孩子对于写字的重视程度,
所以写字的前奏,
也列入了常规的训练。

注意手的清洁
写字前,要求学生把手洗净,保持手的清洁,以免把本子弄脏。

充分准备笔和橡皮
笔与橡皮就好像战斗的武器,是写好字的保证。因为孩子年纪小,用笔
往往偏于用力,以至于容易把笔芯弄断,
而笔芯的粗细也直接影响到写
字的质量。太粗,影响字体的美观。太细,又容易划破纸张,不利于书
写的正常进行。而对于橡皮的使用,学生往往在没擦干净的情况下就急
着在其上写字,,况且橡皮使用一小段时间,表皮就会变脏,既不卫生
也影响涂改的质量。再次,目前市面上销售的橡皮大致分两类。一类是
有形有香味的彩色橡皮,好看好闻但不好用;另一类是绘图橡皮,这一
类橡皮对错处的涂改很干净。
我便要求学生用后一种并检查是否干净清
洁。

练字先练姿
写好字,姿势是关键,而对于低龄儿童,
要养成正确性的写字姿势要长
抓紧不懈。反复抓,抓反复。
首先,练习握笔姿势,一般我都采用几字
诀的形式进行互查,

老大老二不打架,
一夹,
二顶,
三收
”“
活动手腕

等,其次,练习坐姿,常用

脚稳,身正,肩平,臂开
”“
一寸,一拳,一

等进行练习,互查。
一个学期下来,经过以上环节常抓不懈的训练,学生对写字的重视意识
大大增强,
这为后一环节的书写打下了坚实的伏笔,
无论是外显的用品,
还是内化的书写意识。
二.

书写中培养全神贯注的品质
书写是一项技巧性很强的技能,它融合了一个人的对字形的感知,
间架
的空间的感受及运笔的方法。
而对于一年级的小孩子,
要想达到以上技
艺,非要严格有效的长期训练,起初的阶段,主要是培养他对字形的感
知和间架结构初步的空间感受及用笔的一些基本方法。
这,就必须要求
孩子在写字时要全神贯注。

仔细观察
仔细观察,才能把字的形体记住,看清笔顺,不至于多笔少画;
仔细观
察,才能看清字在田字格中的位置,间架结构如何,是左窄右宽,还是
上小下大
;仔细观察老师的书写示范,才能看清关键的笔画如何书写。
学生一旦养成仔细观察的良好品质,
对今后的各项学习与活动将大有益

边写,边想,边记
边写,边想,边记,是写好字的重要而有力的保证。学生因为年岁小,
注意力不容易集中,且手的肌肉动作不是很容易运作到位。因此,要养
成学生边写边想边记的良好行为习惯,
是把字写规范的重要环节,
也是
今后提高写字水平的重要基石。
每个人,要能很好的完成一件事,凭的不是单一的动作行为,单一的动
作行为只能

做到

,而是否能

做得好

要“
做得好

,就必须要大脑思维
的积极参与,既要想,要记。学生也只有在写前,想想,应该怎样把字
放到田字格里,这个字关键的是哪一笔,怎样把它写好来
;定的时候想
想怎样运笔,哪些笔画轻,哪些笔画重,哪些快,哪些慢;写后对照一
下字贴,哪个地方不像,在写一下字的时候就特别要注意那个地方。当
学生写到第三或第四个字的时候,
我一般要求学生边写边记,
记住你是
怎样写好这个字的,
记住你写得很没有把握的地方,进而为练字提供明
确有效的指向。苏教版的小语教材,文后都编排有描红部分,可就目前
教学上的配置,在没有习字册的情况下,
仅进行一遍的描红练习是很难
写好字的,因此,写字教学的关键还是临摹。例如,学生在书写

时,往往在
......>>

问题十:初中生字写的难看死了还自认为很好看怎么办 自己以为好就行 有自信是好事 可以跟他说多练练 拿一些好看的别的同学的字给他看。。。让他多练字?