一些有深刻寓意的文言文

海猎o

1. 寻有寓意的文言文

狐假虎威 原文: 虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎。”虎以为然故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。 译文: 老虎寻找各种野兽吃掉他们,抓到(一只)狐狸。狐狸说:“您不敢吃我!天帝派遣我来做各种野兽的首领,现在你吃掉我,是违背天帝的命令。你认为我的(话)不诚实,我在你前面行走,你跟随在我后面,观看各种野兽看见我有敢不逃跑的吗?”老虎认为(狐狸的话)是有道理的,所以就和它(一起)走。野兽看见它们都逃跑了。老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为(它们)是害怕狐狸。 生动形象地比喻借别人的威势吓唬别人

2. 词句优美,含义深刻的古诗词(文言文也可以)

举头望明月, 低头思故乡。

举杯邀明月, 对影成三人。明月出天山, 苍茫云海间。

云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。凤凰台上凤凰游, 凤去台空江自流。

总为浮云能蔽日, 长安不见使人愁.云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。露从今夜白, 月是故乡明。

锦江春色来天地, 玉垒浮云变古今。野旷天低树, 江清月近人。

海上生明月, 天涯共此时。月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。

二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

人何在?一帘淡月,仿佛照颜色。三十功名尘与土,八千里路云和月。

月又渐低霜又下,更阑。折得梅花独自看.月洗高梧,露传幽香,宝钗楼外秋深。

月浸葡萄十里,看往来、神仙才子,肯把菱花扑碎。.正销魂,又是疏烟淡月,子规声断。

况屈指中秋,十分好月,不照人圆。初将明月比佳期,长向月圆时候、望人归。

明日重扶残醉,来寻陌上花钿。宝扇重寻明月影,暗尘侵、上有乘鸾女。

素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。

缺月挂疏桐,漏断人初静。淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。

琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。

谁共我,醉明月?楼头画角风吹醒,入夜重门静,那堪更被明月,隔墙送过秋千影。

3.

君子三戒.出自论语季氏第十六,孔子子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得.” 意思是:君子有三种事情应警惕戒备:年少的时候,血气还不稳定,要戒除对女色的迷恋;到了壮年,血气方刚,要戒除与人争斗;等到老年,血气已经衰弱了,要戒除贪求名誉,地位财贷等厌.” 感悟:这是孔子对人从少年到老年这一生中需要注意的问题作出的忠告.益者三友也是出自论语的季氏第十六,孔子曰:“益者三友,损者三友.友直,友谅,友多闻,益矣.友便辟,友善柔,友便佞,损 矣.”意思是:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种.结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的.结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的.感悟:这是孔子在告诉我们结交什么样的朋友是有益的,也告诉了我们结交什么样的朋友是有害的.这两则不是成语故事,是我从论语里想起的,还好网上找到了原文,省了我不少力气,如果你想找寓间深刻,又有教育性的古文,我建议你去买本四书,大学和中庸可以自己看着修身,论语中的经典语句以及孟子中的智慧故事,可以说足够我们终身受用了.。