巴塞罗那的建筑风格是什么?

妖感肉灵10
摩尔风格阶段到新哥特主义风格和新艺术风格的混合

巴塞罗那是高迪的建筑风格,看高迪的建筑,很少人不为他的设计惊叹! 缤纷瓷砖缀外墙浪漫建筑风格。
高迪的建筑风格,是大量运用缤纷的西班牙瓷砖,让他的作品散发地方色彩。巴特罗公寓的外墙,便缀满了蓝色色调的西班牙瓷砖。 这座6层楼建筑物也很怪异,让人忍不住多看几眼。它的露台设计像骷髅头,柱子像一根根骨头,屋顶则像满布鳞片的鱼背。 在同一条街上的米拉公寓,天台上则有很多趣怪的烟囱,像一个个守卫的武士。米拉公寓的外形如水平的波浪,铁铸阳台像枝叶。公寓里的中庭(天井)是光线的来源。 此外,桂尔公园 (Guell Park) 也是欣赏高迪建筑风格的好地方。公园原本是要规划为花园住宅区,由高迪设计的台阶、喷水池、市场、广场、走廊等,华丽浪漫。
桂尔公园广场上的座位 以七彩碎瓷砖镶嵌 高迪也在桂尔公园用了许多碎瓷片镶嵌,艺术感强烈。公园里,他生前住过的房子,已改为高迪博物馆。

西班牙杰出建筑师安东尼奥·高迪 (Antonio Gaudi, 1852-1926) 为天才建筑师,高迪的遗作并不多,但几乎全在巴塞罗那。

圣家堂的墙面,满布雕刻和雕像 在巴塞罗那的高迪建筑,总共有9幢,其中最著名的,莫过于巴塞罗那的“地标”——圣家堂 (Sagrada Familia)。 圣家堂外形宏伟,造型怪异,有着8支像玉蜀黍的尖塔。如果说它是一座教堂,未免过于标新立异;说它是一座建筑博物馆,反而更贴切。 高迪的建筑风格讲究曲线。他认为直线是人为的,曲线才是自然的。所以,他的建筑设计,绝不会是规规矩矩的方形。 圣家堂是从1882年开始建筑,但工程并未完竣,高迪便在1926年,不幸被电车撞死了。想一窥圣家堂的全貌设计,教堂内有完整的设计模型。 因此,可以这么说,圣家堂是高迪未了的遗愿。所幸的是,高迪已逝世,圣家堂的工程并未停顿。巴塞罗那人并不介意用个100年或200年来完成这座教堂的剩余工程。 事实上,高迪在生前,几乎是全心全意,把生命的最后一股精力,都倾注于圣家堂。他曾经说过,他不急着完成圣家堂,因为他的“老板”并不急。“老板”指的是上帝。 据说,为筹钱兴建圣家堂,这位天才建筑师还曾经在街头托钵募款。 参观圣家堂已完成的其中一面外墙“诞生立面”,我把头仰得都快“断”了!在高耸的墙面上,可以见到耶苏诞生、三博士朝拜、天使报佳音的雕像、一颗椎形的“生命之树”、红色十字架,以及石柱上的各种峥嵘、奇形怪状的雕刻纹理,都有圣经的寓意。 当我来到圣家堂内的回廊时,正值午后阳光斜照,光线透过一扇扇花瓣形的窗户,把一朵朵的太阳花影子投射在墙壁上,美得让我赞叹! 高迪的其余杰作也各具特色,比较著名的观光点是位于格斯雅大道 (Paseo de Gracia) 的巴特罗公寓 (Casa Batlo) 及米拉公寓 (Casa Mila)。
所以不看高迪的建筑,不叫到过巴塞罗那。