嘘的意思是啥

雪碧4363

嘘噏的解释

吐纳;呼吸。 三国 魏 阮籍 《咏怀》 诗之七七:“乘云御飞龙,嘘噏叽 琼华 。” 《后汉书·方术传下·王真》 “悉能行胎息胎食之方” 李贤 注引 晋 葛洪 《 抱朴 子》 :“胎息者能不以口鼻嘘噏,如在胎之中。” 《文选·木华<海赋>》 :“嘘噏百川, 洗涤 淮 汉 。” 李善 注:“嘘噏,犹吐纳也。” 唐 元结 《县令箴》 :“为其 动静 ,是人祸福;为其嘘噏,作人寒燠。”

词语分解

嘘的解释 嘘 ū 慢慢 地吐气,呵气:嘘寒问暧。 叹气:嘘唏( 哭泣 时抽噎)。仰天而嘘。 火或气的热力熏炙:这点菜放到锅里嘘嘘。 嘘 ī 叹词,表示反对, 制止 等:嘘,别出声! 部首 :口; 噏的解释 噏 ī 同“吸”。 古同“歙”, 收敛 。 部首:口。