请教——后天性精神病是否会隔代遗传

奶奶有精神病,大约40岁左右发现的。有一个女儿,两个儿子,均正常,孙女目前十几岁,也正常,不知道会不会遗传?在一定年纪之后也发作?... 奶奶有精神病,大约40岁左右发现的。有一个女儿,两个儿子,均正常,孙女目前十几岁,也正常,不知道会不会遗传?在一定年纪之后也发作? 展开
法师无了
  你好:
  你所提的问题,看来有一些过度担心了。我现在来回应你的提问。
  精神疾病虽然有遗传可能性的相关研究,但是,目前的一致性在于:遗传了易感性,但并不代表发病率。也就是说,遗传只是遗传了精神疾病的易感因素,但是精神疾病并不是单纯地由遗传因素来决定。在提到这一点的时候,相当多的研究也证明,家庭环境是导致精神疾病发病率过高的原因。我们需要考虑在精神疾病患者的家庭里,儿童自小就接触了父母一方的精神疾病发病时的情况,潜在的造成了影响;拥有精神疾病患者的家庭,往往存在家庭构建功能不良的情况;拥有精神疾病患者的家庭里,存在着由于精神疾病患者犯病时对其他家庭成员造成的生理或者是心理方面的影响与伤害;拥有精神疾病患者的家庭一般社会功能不良,此不良的影响传递到子代,造成子代社会功能发展受损,以上等等,不一一罗例。但是,我所想提示的,就是精神疾病本身确实有遗传可能性,但是并不是百分之百遗传,就算是遗传可能性加大了,但是发病的几率还有后天的因素。
  你所担心的是精神疾病会不会隔代遗传。那么,就得考虑你奶奶的基因型了。如果你奶奶过去的精神疾病也是遗传于上一代长辈,就意味着你们家系的精神疾病遗传因子定位在X染色体上或者是常染色体基因缺失,突变,序列重复等可能。但是,存在常染色体基因问题的情况下,一般还有其他生理疾病,譬如代谢异常,发育异常等情况。从研究的情况来看,虽然也有相当部分病例是由于常染色基因问题最终导致了精神疾病,不过精神疾病却不是首发症状。它们往往是其他生理疾病最终影响脑功能,造成表现为精神疾病。譬如先天甲状性功能亢奋来自于常染色体序列错构,那么表现出来的虽然是精神状态异常,而真正的原因却是因为甲状腺素过高的原因促使精神亢进,代谢过高,情绪不稳等结果。
  而如果你奶奶其下的几个孩子都正常的话,我们设为常染色体的问题。那么,来自于你爷爷的23条染色体与你奶奶的23条染色体组成的杂合子,致病率为1/4。即使子代遗传了你奶奶的致病基因,那么,来自于你爷爷的健康基因对杂合子基因的“修补”。所以,接下来,这一个女儿,二个儿子与其他人的基因组合也就是孙代的患病率就在子代的1/4的基础上翻倍,变成了1/16。因为子代既有男,也有女,都比较健康,那么,可以说,孙代的是基本不会患病的。
  而如果是来自于你奶奶的X基因有问题的话,几率就更小了。我们来看,你奶奶的基因型为XX,爷爷的为XY。子代的基因分别为XX1,XY1,XY2。假如这孩子是XX1的,那么,XX1还与另一个XY结合,产下了XX2的孩子。其中,如果当中有一条X基因有问题,那么,还可以由另一条来自于男性的X基因进行修饰;如果XX2的孩子来自于XY1,XY2,则还有来自于另一条女性的X基因进行修饰。所以,在这样的情况下,患病率就不再是1/16,而甚至是更小的几率了。
  当然,以上是理论上的分析,不具备疾病统计学意义。更何况,你奶奶的精神疾病是在40岁左右发现的,所以,不考虑为由基因遗传造成的精神疾病,我个人推荐应该考虑为其他原因所致精神疾病。否则,我们就得把这个疾病谱再往上寻了。譬如说,你奶奶的父母以及你奶奶和爷爷的精神病史。所以,我达里提示的是,这并不作为诊断必然的前提。而且,精神疾病不是单纯的遗传性疾病,也不是一定就是遗传性的疾病。所以,提供给孩子一个健康的,幸福的,充满支持与爱的环境,是避免任何心理问题以及精神问题的根本。与其担心那些事情,不如考虑现在可以 为孩子做的。有疑问的话,有空详续。祝你们安心幸福。
Sunwincy
精神病是一种多基因多因子遗传病,受到基因和环境的多方作用,你奶奶体内有致病基因同时又受到外界环境的影响,所以发病。她儿女的体内可能有该基因,但如果不同时受不良环境影响,也不会发病