文言文阅读

优孟,故楚之乐人也。长八尺,多辩,常以谈笑讽谏。楚相孙叔敖知其贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死,汝必贫困。若往见优孟,言‘我孙叔敖之子也’。”居数年,其子穷困负薪... 优孟,故楚之乐人也。长八尺,多辩,常以谈笑讽谏。楚相孙叔敖知其贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死,汝必贫困。若往见优孟,言‘我孙叔敖之子也’。”居数年,其子穷困负薪,逢优孟,与言曰:“我,孙叔敖子也。父且死时,属我贫困往见优孟。”优孟曰:“若无远有所之。”即为孙叔敖衣冠,抵掌谈语。岁余,像孙叔敖,楚王及左右不能别也。庄王置酒,优孟前为寿。庄王大惊,以为孙叔敖复生也,欲以为相。优孟曰:“请归与妇计之,三日而为相。”庄王许之。三日后,优孟复来。王曰:“妇言谓何?”孟曰:“妇言慎无为,楚相不足为也。如孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸。今死,其子无立锥之地,贫困负薪以自饮食。必如孙叔敖,不如自杀。”因歌曰:“山居耕田苦,难以得食。起而为吏,身贪鄙者余财,不顾耻辱。身死家室富,又恐受赇枉法,为奸触大罪,身死而家灭。贪吏安可为也!念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。廉吏安可为也!楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困,负薪而食,不足为也!”于是庄王谢优孟,乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其祀。
(《史记•滑稽列传》)
【阅读训练】
1.对下列各句中加粗词的解释不恰当的一项是
A.为孙叔敖衣冠,抵掌谈语 抵掌:击掌
B.身死家室富,又恐受赇枉法 枉法:歪曲法令
C.方今妻子穷困 妻子:妻子儿女
D.不足为也 不足:不够
2.下列各句加粗词语的解释与现代汉语一致的一项是
A.属我贫困往见优孟 B.若无远有所之
C.优孟前为寿 D.廉吏安可为也
3.下列各组句子中的加点字在意义和用法上相同的一项是
A. B
C. D.
4.下面各句分成四组,全都与优孟“以谈笑讽谏”有关的一项是
(1)父且死时,属我贫困往见优孟(2)岁余,像孙叔敖(3)必如孙叔敖,不如自杀
(4)楚相孙叔敖持廉至死(5)乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户(6)欲以为相
A.(1)(5)(6) B.(3)(4)(6) C.(2)(3)(4) D.(1)(2)(3)
5.下面是对选文的叙述和分析,不正确的一项是
A.优孟一向是个有道德有才能的人,因此孙叔敖把解决儿子贫困的问题交给他,优孟果然不负所托,把孙叔敖的愿望变成了现实。
B.为了完成孙叔敖的嘱托,优孟作了长期精心的准备,其目的是为讽谏寻找合适的机会。
C.优孟是个善于听取他人意见的人,他妻子的一番思考,被他直接拿来讽谏,收到了很好的效果。
D.优孟的“歌”,从贪婪和不贪婪对自己和家人都没有好处这两个角度说明还是不要为相好。
6.把文中以下两句话翻译成现代汉语。
(1)妇言慎无为,楚相不足为也。
(2)念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。
210554620743CC
1 D 其他都对,D“不足”是“不值得”的意思,不是“不够”
2 D “为”古今义一样,都是“做,当”的意思
3 你没打,但楼上有答案,真厉害
4 C 1是孙叔敖儿子的话 5是讽谏的结果 6 是楚王打算
5 C 优孟并未听取妻子的话,那话是自编的
6 (1)我妻子说让我谨慎不要当官,楚相不值得去做
(2) 想到作为一个廉洁的官吏应该遵守法律,守护职责,到死也竟然没有做不对的事
上海辞书出版社
匿名用户
(1)执掌应该是拉着他的手A
(2)不知道哪个划粗线,如果第一个划的是 贫困就选A
(4)C
(5)C
6.1妻子说你谨慎没有作为,楚相还不足够(你)担任
2考虑作为廉洁的官吏,信奉吏法坚守职务,到死也不敢做超出自己职分的事。
bjjf_
参考答案
1 . D/ 不值得
2.D
3.B/A 就,即使; C 是,被; D 他,语气词。
4.C/ ( 1 )孙叔敖子语( 5 )讽谏结果( 6 )楚王打算
5.C/ 并未征求其妻意见,故作姿态。
6.(1) 女人说千万不要做官,楚王的相不值得做。( 2 )想做一个廉洁的官吏须严守法令,到死也不敢做一点不对的事。
临风待远行2

敬从丹R6
1 选 a
2 选 d
3 没看懂
4 选 c
5 选 b