八年级上历史与社会第四单元资料

新科技17

在这里排版太乱(拷贝过来的);有需要留个邮箱发Word文件给你。

《历史与社会》:八年级上第四单元复习提纲

第四单元农耕文明时代(下)——绵延不绝的中华文明

东周三国

西周 春秋时期 战国时期 秦 西汉 东汉 魏蜀吴 西晋 东晋 南北朝 隋 唐 五代十国 宋辽夏金元

明 清

第一课:从封帮建国到一统天下

1、夏建立于:; 开国国君:,末代国君:;

商朝建立于:; 开国国君:,末代国君:;

西周建立于:;通过之战灭商;建立者:;定都:;

2、中国最早的一部诗歌总集:;

3、西周治国的三项制度:*实质?

制(基础):是怎样的一项制度?书P71

分封制*实施目的?内容?诸侯国对周天子的义务?分封制的影响?

制(规范)确立的朝代:;相传的制定者:;书P71;

4、西周:年至年;东周:年至年,建立者:;都:;

5、东周分:出自的书籍

A、;; 春秋五霸:、、、、;

B、;;战国七雄:、、、、、、;

既是春秋五霸又是战国七雄的是;

6、铁农具与牛耕开始使用于:;*作用?

7、春秋五霸中最先称霸者:,它任为相;打出了的旗号;确立霸主地位的事件:;*为什么能首先称霸?(地理、历史角度来分析)。

8、列举战国时期的变法。

其中影响最大的是:;

9、商鞅变法的时间;*内容及分析?结果?

10、百家争鸣产生的时代?产生原因?结果怎样?

13、列表比较各学派、创始人、生活时代、主要主张、经典格言;

学派创始人生活时代主要主张经典格言

儒家孔子春秋晚期仁爱、有教无类、因材施教己所不欲,勿施与人……

孟子战国时期仁政、民贵君轻富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

道家老子春秋晚期朴素的辩证思想;无为,顺应自然祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

庄子战国时代//

墨家墨子战国时期非攻、兼爱视人之身,若视己身

法家韩非子战国时期法治、强化中央集权/

兵家孙武春秋末期知己知彼,百战不殆/

孙膑战国时期事备而后动/

14、中国第一个统一的中央集权的大帝国:;建立时间:;定都:;*秦能灭六国,统一全国的原因有哪些?

15、*列举秦始皇巩固统一(即:加强中央集权)的措施:

政治上:确立皇帝至高无上的权威,建立起一套中央集权的官僚制度,废除分封制。

经济上:统一全国货币为秦国的圆形方孔钱,统一全国的度量衡制度,促进了全国经济交流发展。

文化上:统一文字:把小篆作为标准文字,统一的文字成为维系中华民族历史发展的重要因素。

思想上:焚书坑儒。

虽有利于秦朝加强思想控制,但是也摧残了文化和钳制了人们的思想。

交通上:大修驰道,排除路障。

有利于全国交通和经济文化往来。

军事上:北击匈奴修筑长城。

南征越族开凿灵渠。

16、*对秦始皇的历史评价:

一方面: 秦始皇是对中国历史发展有巨大贡献的杰出人物。

他的功绩是主要有(1)顺应历史潮流,兼并六国,统一天下,结束了春秋战国诸侯割据的战乱状态。

有利于人民的安居乐业和社会的安定进步。

(2)创立了中国历史上第一个统一的中央集权国家,奠定了中国两千多年专制制度的基础。

(3)为了巩固统一,采取了一系列措施,如统一文字、货币、度量衡,大修驰道,开凿灵渠等,促进了秦朝政治经济文化交通的发展,使秦的疆域空前辽阔。

另一方面:同时也是一个残酷的暴君。

他的历史罪过有:(1)焚书坑儒,摧残了先秦辉煌的中华文明,钳制了人民思想的发展;(2)实行严刑酷法和沉重的兵役徭役,严重剥削百姓。

(3)大兴土木,穷侈极欲, 修建宫殿陵墓和万里长城。

17、比较:

秦统一后的文字:; 秦长城两至:

秦统一后的货币:; 秦疆域四至:

第二课:汉唐盛世

1、中国古代史中最为强盛的两个朝代:;

2、我国历史上第一次大规模的农民起义:;

3、西汉(年至年);东汉:(年至年);

4、西汉治国措施(西汉新大一统局面是怎样形成的?)

5、*汉武帝的历史作为:

1)政治上:继汉景帝平“七国之乱”后,颁布推恩令,大大削弱诸侯王的封地和势力,加强监察制度,加强皇帝权威,实现了政治上的大一统。

2)思想上:采取儒生董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,推行儒学教育,实现了思想上的大一统。

3)军事上:派卫青、霍去病北击匈奴,解除了汉朝北部边患。

4)疆域治理上:公元前60年,设立“西域都护府”,使西域归属西汉版图。

还加强对南方的经营,管理南方越族地区,同时加强与西南少数民族联系。

5、比较太平盛世 西汉有;

东汉有;

6、赤壁之战的时间?交战双方?结果?

7、奠定三国鼎立基础的战争;

8、“挟天子以令诸侯“的人?他生活的时代?三国中最早称帝的人?

9、三国鼎立:

国名建立时间建立者都城统治区域

魏220年曹丕洛阳(洛阳)长江以北的北方地区

蜀221年刘备益州(成都)益州,荆州

吴222年孙权建业(南京)江东地区