暑期社会实践目的是什么

抛下思念17

暑期社会实践目的是什么

培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。不要简单地把暑期社会实践作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。

暑期社会实践

实践前难道没给交警大队打招呼吗,那你实践 即便是关于交通的怎么来划分呢,自己组织又不和单位合作的话,即便你实践过了,单位又怎么界定呢。

一般实习单位的老板提不会教你什么知识的,你问也没用,我听到的回答就是“自己看!”
关键是你自己的知识够不够用!如果你懂得基本的知识和工作原理,那你只能采取“偷师”的办法了。否则,你最多给老板干点杂活。

今年暑假我参加了自己组织的暑期社会实践活动,虽然一天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过一天的实践,使我有了些关于社会基层建设的心得体会。

那么社会实践究竟是什么呢?

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对 *** 理论和“ *** ”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国 *** 领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。

炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

社会实践活动给生活在都市象牙塔中的中学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。作为一名高二学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。

社会实践的总体要求是:以 *** 理论和“ *** ”重要思想为指导,认真贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,引导走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展教学实践、专业实习、军政训练、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等,在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

社会实践的工作原则是:(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高思想政治素质作为首要任务。(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证社会实践长期健康发展。(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持学生社会实践的良好局面。
哲学上的社会实践是讲人类认识世界、改造世界的各种活动的总和。即全人类、大多数人从事的各种活动,包括认识世界、利用世界、享受世界和改造世界等等。当然重点是为求生存进而为求发展的改造世界的活动,其中尤以物质生产活动为最基本的。但阶级社会中阶级斗争的实践给与人们的影响尤为深刻。在无阶级的社会里人们之间的各种交往与联系关系也会给人们较深刻的影响。随着社会的进步,物质生产的活动在向高级阶段进军过程中,又分化出科学实验的活动。三者形成了两两成对的新的又统一又对立的矛盾关系,推动着人类社会的发展。所有这些活动都是人类全体或绝大多数参加的,这种活动的总和就是社会实践。社会实践是人类发现真理、运用真理、验证真理、发展真理的基础,但发现新的真理不能单单只有社会实践,还必须在此基础上与辩证思考相接合。
通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

再次,使我的理论知识与实践紧密结合起来。课本的知识是没有生命的,但如果将它很好的应用到实际生活中,它就会挥发出无穷的力量,散发出生命的光彩,因此我意识到了学以致用的重要性,发挥自己的长处,在最需要我们的地方发光发热。

最后,在身心和身体上得到了锻炼。在炎炎的烈日下,我们没有惧怕,还是按日程安排将各项活动继续向前推进。很明显,我们已经适应艰苦的环境,我们敢挑战自己,向着万里无云的天空,我们大声喊“让暴风雨来的更猛烈些吧!”

走入社会,感受阳光,为期一天的暑期社会实践活动终于告一段落了,在室外的实践也落下了帷幕。短短一天的学习和工作让我们受益非浅,开拓了视野,增长了见识,锻炼了能力 ......
以上回答你满意么?

暑期社会实践论文的题目可以直接就是暑期社会实践吗?

应该可以吧

暑期社会实践心得

实践是检验真理的惟一标准。在课堂上,我们学习了很多理论知识,但是如果我们在实际当中不能灵活运用,那就等于没有学。实习就是将我们在课堂上学的理论知识运用到实战中。
我们怎样才能把课本上的知识灵活恰当的运用到生活、工作当中去,成为对别人对社会有用的人才?我们怎样才能适应当今飞速发展的社会,怎样才能确定自己的人生坐标,实现自己的人生价值呢? 抱着这种想法,我走进了山东省奥绒服装有限公司。在那里,我接受了更为有用的服装工程知识,而每天看打板师和车间的工作以及自己的实践活动,增强了我的实战能力,使我迈出了对服装工程的更深的认识。
我感觉,在“奥绒公司”里 ,我学到的知识很多。在此,我感谢给我这次实习机会的张经理、董厂长和技术科的全体老师,让我学到了很多、懂得了许多……
7车间,整理车间下班
在整理车间实践
草木可以在校园年复一年的生长,而我们却注定要被另一群人替代……而现在一直困扰我们的一个问题:我们比专科学生有什么优势,而我们,读大学,究竟读什么?
通过这次社会实践,我们发现,大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能……一个经历过独立思考而坚持错误的观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。
去年寒假,我就曾到了山东省奥绒服装有限公司服装加工厂实践、实习,这次,我再一次踏进了服装厂,相对上次的社会实践,这次我的目的还要明确些。我想通过假期的实践丰富自己的假期生活,锻炼自己的能力,了解与自己专业相关的知识,以便更好的学习和进步.
自己做个裤子,正在熨烫
这次的实习过程中,厂子里生产的主要是南方救灾物资、87武警棉大衣以及少量的外贸服装。实习期间服装厂主要做的是30000套迷彩服、数千件外贸服装和50000件军警大衣。
我们的实习岗位是技术科,但是可以随意的去车间进行实践活动。我们层在整理车间整理87武警棉大衣和踩特种缝纫机。最后的一天中,我们自己完成也一套简单的外贸女式裤子……下面我根据图片介绍下我们实习的经过。
87武警大衣加工6车间(接近成品)
服装类产品工艺流程图
┌——┐ ┌——┐ ┌———┐ ┌——┐ ┌——┐ ┌——┐ ┌——┐
│验布│→ │裁剪│→│印绣花│→│缝制│→│整烫│→│检验│→│包装│
└——┘ └——┘ └———┘ └——┘ └——┘ └——┘ └——┘
奥绒公司的工作流程大体如下:
接单--合同签订--技术打样--客户确认--材料采购--进厂检验--裁剪--验片-- 缝纫--半成品检验--后整理--成品检验--包装--抽箱检验--客人验货--出运--交单收汇
这些天的工作让我们了解到做衣的过程,并且尝试着学习了打版、裁剪、缝纫、检查和包装。我想通过实习学到实践的知识,就能提前别人一步了。实习期间,也让我们明白了服装行业的工作都是蛮辛苦的。我们是时间给自己制定一个主攻的目标了。对自己来说是一种动力也是一种鼓励。在和技术科的师傅们一起工作时,我感受到了服装厂里工人的淳朴和乐于助人的品德。
在实习过程中,使我们有充实与成就感,更为重要的是,这也是理论与实践的一次尝试,是理论指导实践,实践丰富理论的体验,在这个过程中,我获得了团队协作的锻炼,独立思考能力的提升,同时也巩固了专业技能,为日后投身服装行业的学习、竞争打下了良好的基础。

暑期社会实践心得体会:
今年暑假我参加了系组织的暑期社会实践活动,虽然三天的时间活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过三天的实践,使我有了些关于社会基层建设的心得体会。
炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。
社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。
“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。我是一名大三学生,即将走上社会,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化

关于暑期社会实践

范文1:
暑假一转眼就过去了,在这短短的一个多月里我体会到很多,感受也很深。通过这个暑假的社会实践使我从内心体会到劳动的快乐和光荣。
刚开始我对自己要做什么还不太懂,不过还好超市里的姐姐,阿姨们都很乐心的帮助我,各类东西都在哪,了解商品的特性,认真和蔼地并且耐心地接待顾客等等。说真的我本来就不擅长交流、言谈。刚开始我都是很陌生,也发生过尴尬。但在她们的帮助下,几天后,我对商品的价格已有所了解,在说话和接待顾客方面有所进步。慢慢地我也变得比较熟练、专业了。通过实践我总结出几点:
第一,服务态度至关重要:
做为一个服务行业,顾客就是上帝良好的服务态度是必须的,要想获得更多的利润就必须提高销售量。这就要求我们想顾客之所想,急顾客之所急,提高服务质量语言要礼貌文明,待客要热情周到,要尽可能满足顾客的要求。
第二,诚信是成功的根本:
我注意到超市的对联:您的光临是我最大的荣幸;您的满意是我最大的愿望。横批:诚信为本。诚信对于经商者来说是生存的根本,就是对人要诚实、真诚、守信用。如果没有诚信,顾客就不会信赖于你,何谈其他。为人稳重,待认真诚,办事周到,那么人缘就好,我认为这是作为销售员成功最重要的一点。
第三,严格遵守超市的规矩:
俗话说:国有国法,家有家规。超市制定了很多的规定,比如:不可以串岗、不可以闲谈、不可以把手机带在身上,上班不可以抽烟、不可以坐下来等等。所谓不可以串岗,就是不可以擅自离开自己的岗位。
我们每个销售员都有自己的岗位——分属各个货架。比如,我是食品这边的,就不能随便跑到百货那边去,百货上的人就不能随便走到我们食品这边。食品这边比较大,还分三个部分:饮料和冷柜、饼干类、休闲食品。
“不可以把手机带在身上”是因为以前超市的同事们上班常聚在一起说话,或是互相发短信息,不认真上班,没人看着货物,招待顾客。所以,后来经理就规定了:上班期间不可以闲谈、不可以把手机带在身上。所有的规定我基本上都能自觉地遵守的。
第四,将商品清好,做到一品一位。
下班后,你要清理好商品,然后就开始将其输入货架标签里,在这里是用RF枪扫描码,在将所有商品条码都输入到货架号后就要把标签打印出来,再对号入座,贴入标签。这样遇到卖场需要补货的时候我们就可以通过条码查出商品的单品号,然后就知道商品所在货架了。
“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。 通过一个多月的实践使我增长了见识,变得更加成熟、更加自信,也懂得了许多做人的道理,追求进步,刻苦求知,勤于实践。也使我更清楚地认识到自己的不足和缺点,所以我要在今后的学习和生活中严格要求自己,提高自己的素质,努力学好自己的专业技能,将来回报父母,回报一切关心我的人。
社会实践是艰苦的,但收获是巨大的。实践让我们的生活变的多姿,实践让我们的人生变得多彩。这次的社会实践活动让我深刻的认识到;
社会实践是一笔财富。一分耕耘,一分收获,有付出,就一定会有回报。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。
社会实践是验证实力的“试金石”。走出校门融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。行不行,实践中看!在实践中我们才能真正的知道自己有几斤几两,不要以为自己是大学生就很了不起,我们需要学习的东西还多着呢。我们需要虚心的向前辈向同行请教,不断的充实自己壮大自己。
过去常听人说刚出社会的大学生往往无法适应社会的人际关系,导致在生活和工作找不到自我的平衡点,错失了不少成功的机遇。经过这次实践的经历,让我深刻的认识到,把握好每一次交际的可能,事实上都是在为我们自己积累人生阅历。可以说,没有好的沟通能力,再好的才华也会埋没于沉寂的阴影下。工作中、生活中我们都需要学会主动与人交流,学会如何与周围的人建立良好的人际关系,互相帮助。此外,对工作的热情等,都决定了我们在前辈眼中的被信任程度,还有,我们要抱着学习的态度主动求教于他人,不放过任何一次学习的可能,因为再细微的工作都存在着它自身的价值和意义。
总之这次实践让我学会了很多东西,给予我了很多启发。但实践也只是个过程,真正的目的是要我们改变思想观念,学会学习,这样才能不断的进步,不被社会淘汰,才能为建设祖国、奉献社会。

暑期社会实践问题

街道办事处、社区、居委会;或乡村 *** 都 可以呀。