歌女是什么意思

14... 14 展开
暖暖TOWX

题库内容:

歌女的解释

[prefessional female singer]

以卖唱为 职业 的女子 详细解释 (1).旧时以歌唱为业的女子。 唐 孟郊 《晚雪吟》 :“甘为酒伶摈,坐耻歌女娇。” 明 唐顺之 《铜雀砚铭》 :“昔维瓦,藏歌女,贮舞马;今维砚,侑图史,承铅椠。 呜呼 !其为瓦也, 不知 其为砚也。” 《<田汉戏曲集>自序》 :“对于封建的压迫与 剥削 下的歌女 生活 ,十年以来颇有新的接触。” (2).蚯蚓的别称。 晋 崔豹 《古今注·鱼虫》 :“蚯蚓,一名蜿蟺,一名曲蟺,善长吟於地中, 江 东谓之歌女。”

词语分解

歌的解释 歌 ē 唱:歌唱。 歌咏 。歌颂。歌坛。歌台舞榭。歌舞。能歌善舞。 能唱的文词:唱歌。歌谱。歌词。歌诀。民歌。诗歌。歌行(妌 )(旧诗的一种体裁, 音节 、格律比较 自由 )。诗言志,歌咏言。 笔画数:; 部首 女的解释 女 ǚ 女性,与“男” 相对 。古代以未婚的为“女”, 已婚 的为“妇”。现通称“ 妇女 ”:女人。女士。女流(含轻蔑意)。少(刼 )女。 以女儿作 为人 的妻(旧读?)。 星名,二十八宿 之一 。亦称“婺女”、“须女”