微信支付要“取消”,支付宝也“逃不掉”,人类要重回现金时代?

聪慧且健美灬牡蛎5360
最近几年微信和支付宝发展势头迅猛,现在拥有智能机的老年人也都开始用起了这两个平台。可以说现在微信和支付宝已经下沉的老年群体市场当中了,他们不仅会使用微信聊天,而且还会经常用微信支付付款,使用支付宝的人更加偏年轻化,这部分人有很大一部分经常在网上购物。

这两种支付方式目前对现金支付的方式产生了巨大冲击,但并不是所有人都会选择移动支付方式,还是有人更加钟爱现金这种付款方式的。

移动支付方式的确便捷了人们的日常出行,但对第三方支付平台的监管力度仍需要加强。

虽然目前是市场经济,但是任何私人企业并不能在本行业中有垄断行为。

微信和支付宝在互相竞争中壮大的同时也影响了银行的正常业务,两平台自有的理财产品也不利于银行的吸储业务。

我们都知道目前的第三方支付平台提现的银行卡都需要支付相应的手续费。

这也是在一定程度上对移动支付平台进行监管的方式。

目前国家已经出台了个人收款码将不再用于经营性收款的规定,这实际上是国家释放的对移动支付平台提高监管力度和强度的又一信号。

不过对于个人商户来说,这个消息恐怕会影响日常的经营。

毕竟现在很多个体户、小摊贩都在使用电子支付收款,虽然现在也可以申请商家收款码收款。

在以后微信和支付宝这样的第三方支付平台被监管力度肯定会越来越大,商户们还能继续使用收款码用于日常经营吗?

由于微信和支付宝管理不规范的原因,国家对其加强监管的力度肯定会继续提高。

目前国家也已经研发出了相应的支付方式来替代其他第三方支付平台。

相信随着这种支付方式的普及,使用微信和支付宝的用户将会越来越少,个人的资金管理也会越来越安全。

这两年由于阿里巴巴自身的原因,人们对其信任度降低了不少。

而支付宝最大的利润也是从移动支付平台的经营与维护中获得的。

对于微信来说,国家出台的支付方式将微信支付取代无非是少了一个业务罢了,但是对于支付宝来说可谓降维打击。

在目前国家推出的新支付方式也是从维护老百姓的资金安全方面考虑的,研发之后被定义为数字人民币。

在这里大家要对数字人民币有一个基本概念,人民币数字化后与纸币完全等量,也是纸币的另一种存放方式。

不用就永远不会发生变化,也没有利息,就像一张100元纸币你放在钱包,它就一直是一张100元纸币。

本来支付宝和微信的优势就是搭建了全渠道支付场景,货币数字化是国家考虑综合因素大力推行的。

国家认定这种支付方式也就意味着它没有什么成本可言,也不会从中赚取收益,让它去能让第三方支付平台失去生存价值。

别的不说,第三方支付平台提现光是收取手续费就让很多商户头疼了。

当提现资金比较大额时,一年的手续费就可能相当于一个人的月工资收入。

实际上,数字人民币的发行对微信和支付宝的最大影响是破除了垄断,只有微信支付的地方,后续也必须要支持其他钱包的DCEP,否则违法,毕竟这等同现金。

对老百姓是好了,有了更多选择。

数字人民币的普及还有一个非常便利的地方。

那就是货币数字化后,无需网络,0转账费用可谓正中微信支付宝的软肋,必然能释放大量中老年人的线上支付方式。

推行数字人民币的普及可以让老百姓有更多的理财选择。

用户可以将自己闲置不用的钱或原来银行卡里的钱转移到数字人民币钱包当中,这样管理资金更方便更安全。

虽然数字人民币的存放是不会产生利息的,也不会抵消通胀。

但是对于普通用户的资金管理前所未有的安全,这是老百姓管理资金的又一颠覆性变革方式。

取现支付转账当然也不用手续费了,使用人民币的成本降低了。对现在的第三方支付影响还是很大的。

结语

国家发行数字人民币并不是一味阻碍第三方支付平台的发展,而是防止其野蛮生长对人民的财产安全造成威胁。货币数字化之后,人们在支付方式上将会更加便利资金管理上也会更安全。

今日热议:微信支付要“取消”,支付宝也“逃不掉”,人类要重回现金时代?