练字帖对练字有用吗?

老元科技秀

字帖对练字有用,但需要长期坚持,不能半途而废。

拓展资料

字帖(zì tiè)是供学习书法的人临摹的范本,多为名家墨迹的石刻拓本、木刻印本或影印本。字帖多为儿童识字练字是习字形时使用,有塑字体的作用。

一般小孩子在刚刚进入校园不久都会有一本字帖,专门用来临摹学习,这是因为小孩子在这个时候接触写字的时间比较短,没有形成自己的书写个性,为了引导孩子正确地书写出美观好看的汉字,字帖对于孩子来说是一种比较有效的练习方式。孩子通过临摹书写,慢慢就会适应字的写法,从而书写出具有风格的字来。

练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。