诸葛亮六出祁山是现在的哪里

阿伟休闲娱乐

诸葛亮六出祁山是现在甘肃礼县东、西汉水北侧。

诸葛亮“六出祁山”的祁山位于甘肃礼县东、西汉水北侧,西起北岈(今平泉大堡子山),东至卤城(今盐官镇),因地扼蜀陇咽喉;势控攻守要冲,所以成为当时魏蜀必争之地。

诸葛亮与祁山

自从诸葛亮从卧龙岗“下山”跟随刘备之后,他凭借着过人的智慧和对时局的出色把握,一路带领蜀汉政权高歌猛进,历经多次战斗之后,终于获取了和曹魏、东吴三足鼎立的资格。在诸葛亮眼中,若想匡扶汉室,曹魏必须铲除,所以,在蜀汉政权得到确立后。

他便开始组织一次又一次大规模军事行动,而几乎每一次出兵,他都必经祁山,在诸葛亮的一生中,他曾六出祁山。值得一提的是,虽然历史上称诸葛亮“六出祁山”,但真正出兵攻打祁山,其实只有两次。

第一次是北伐初期,当时,魏国的第二位皇帝曹丕之子曹叡刚刚继位。诸葛亮深知,曹丕虽然昏庸,但其手段绝不亚于其父曹操,所以在曹丕在位期间,一向稳重的诸葛亮并未进行大规模北伐。

但现在却不同了,曹叡刚继位,曹魏政局不稳,正是伐魏的大好时机,于是,诸葛亮迅速组织蜀汉军出击,攻打祁山,以期获得先机。第二次攻打祁山发生在诸葛亮最后一次北伐过程中,这一次北伐耗尽了诸葛亮的心血,最后,诸葛亮也命陨于此。

从历史角度看世界

诸葛亮六出祁山当中的祁山指的是现在的甘肃礼县东的西汉水北侧,西起北岈,东至卤城,绵延约50华里,是三国时魏蜀必争之地。

六出祁山通常指的是三国时期蜀汉丞相诸葛亮出兵北伐曹魏的军事行动,根据史书记载诸葛亮从祁山出兵伐魏仅有两次,但在《三国演义》当中诸葛亮六出祁山。由于《演义》在中国民间的影响力较大,所以六出祁山渐渐成为了诸葛亮北伐的代名词。至于诸葛亮北伐主要是为了北定中原,兴复汉室。