探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度

蕉蕉动物植物

探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验如下:

(1)、选择生长素类似物:2、4—D或NAA。

(2)、配制生长素类似物母液:5mg/mL。

配制过程中,用蒸馏水配制,加少许乙醇的目的是什么。

加少许乙醇的目的是为了促进生长素类似物的溶解。

(3)、设置生长素类似物的浓度梯度:用容量瓶把母液分别配成0.2、0.4、0.6、0.8、1、2、3、4、5 mg/ mL 的溶液,分别放入试剂瓶,及时贴上相应标签。

(4)、用不同浓度的生长素类似物溶液处理枝条,处理的方法有浸泡法和沾蘸法两种。(建议各小组采用不同的方法进行实验。浸泡法也可设置不同的浸泡时间。

不同生根促进剂的要求浓度不同,不同的植物也需要不同的配比,常规要求如下:

1、单芽扦插或重复处理时可用500~200毫克/千克溶液中速蘸30秒后再扦插。
2、花卉、阔叶树处理浓度低些,针叶树高些。
3、嫩枝处理含量比完全木质化的枝条低些。
4、处理种子和苗根的含量比处理枝条低些。
5、难生根树种使用浓度比易生根树种使用浓度要大些。

此外,枝条并非必须插入土壤,用于扦插的介质很多,除了土壤外还有蛭石、黄沙、珍珠岩、炉渣等很多。